Анна Пинес: топ-колорист и создатель международного проекта «HAIR EXPERT»
Новости партнеров Вологда
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Анна Пинес: топ-колорист и создатель международного проекта «HAIR EXPERT»

Анна Пинес – колорист, широко известный не только в России, но и по всему миру. Название её образовательного проекта ассоциируется у специалистов индустрии со словами «качество», «профессионализм» и «успех».

Только качество, никаких компромиссов

Анна Пинес работает в beauty-индустрии почти 20 лет. Эта сфера всегда интересовала её, хотя с профессией Анна определилась не сразу – изначально планировала поступить в медицинский университет и стать дерматологом-косметологом. Но затем поняла, что жить почти восемь лет за счёт родных, без возможности работать, не хочет. Окончательное решение пришло в выпускных классах – после школы Анна стала студентом курса «Парикмахер-стилист-визажист» в Красноярске.

В начале пути Анна немало времени потратила на поиск салона красоты, в котором соблюдаются все стандарты качества, санитарные нормы, персонал уважительно относится к клиентам. Всё решил случай – она увидела очередную вакансию в обычной газете, договорилась о собеседовании, и уже на следующий день приступила к работе. В этом салоне Анна трудилась три года, затем переехала в столицу.

В Москве Анна Пинес открыла свой салон, после была технологом в международной компании, затем технологом, тренером и преподавателем, сотрудничала с крупным косметическим брендом.

Судьбоносное решение

В 2016 году Анна по своей инициативе покинула пост директора по развитию парикмахерской школы. Чётких планов на будущее у неё не было, это был «шаг в пустоту». Но такое подвешенное состояние продлилось недолго – в ходе общения с 3 коллегами-единомышленниками пришло понимание: нужно запускать свой образовательный проект.

На тот момент Анна Пинес уже отлично понимала, какие «боли» и проблемы есть в индустрии beauty-образования, написала свой первый учебник по колористике. Поэтому сразу определилась с миссией проекта «HAIR EXPERT»: дать парикмахерам действительно нужные, выверенные знания в удобной форме, создав базис для успешной карьеры.

Финансовые вопросы Анна Пинес полностью взяла на себя – давала частные платные консультации по SMM, маркетингу, бизнес-планированию, гонорары вкладывала в развитие проекта. Команда активно поддержала её начинание, вместе они провели первые семинары в Одессе и Санкт-Петербурге, собравшие мастеров из 19 стран и показавшие востребованность «HAIR EXPERT» у целевой аудитории.

Новое слово в beauty-образовании

Точность – вежливость королей и залог успеха колориста. Однако до появления проекта Анны Пинес в колористике не было чётких стандартов работы. Проблема стояла как в России, так и на мировом уровне. Вместе с коллегами Анна разработала свои собственные стандарты, что стало настоящим прорывом.

Одновременно команда «HAIR EXPERT» активно развивала проект: регулярно проводились семинары в России и других странах, были созданы профили в соцсетях, запущен сайт, курс колористики «Level 1-2-3». Анна Пинес написала ещё 7 учебников, разработала рабочие тетради, в том числе «библиотеку колориста» – в неё студенты помещают образцы волос после работы с красителем. Эта своеобразная шпаргалка позволяет всегда добиваться нужного результата, что гарантирует выпускникам успешную карьеру в области колористики.

Все направления работы тщательно анализировались на предмет возможных недочётов и улучшений. Это позволило сделать обучение в «HAIR EXPERT» максимально эффективным и качественным. Практика сбора «обратной связи» сохранилась и сейчас – так команда проекта держит высокую планку.

Анна Пинес разработала авторскую методику обучения, которая базируется на принципах классического образования. В «HAIR EXPERT» всё, как в ВУЗе: учебники и рабочие пособия для каждого курса, лекции, практические занятия, домашние задания. И экзамены после каждой ступени. Такой подход в beauty-образовании применён впервые, и результаты говорят сами за себя: студенты «HAIR EXPERT» востребованы, могут работать не только в России, но в странах Евросоюза.

Масштабируя опыт

Первые 2 года проект развивался стихийно. Анна не извлекала деньги из бизнеса, почти всё, кроме средств на зарплату сотрудников, вновь направляла в дело. В 2017 открылась студия «HAIR EXPERT» в Москве, через год – в столице Литвы. Появилась и начала развиваться сеть франчайзи, партнёры Анны Пинес уже работают в Одессе.

В 2020 году был запущен дистанционный формат обучения. По качеству он равноценен очной форме, это стало очевидно после первого выпуска. Сейчас потоки идут параллельно.

Команда проекта за эти годы солидно увеличилась, на данный момент в ней более пятидесяти человек. Образовательные мероприятия Анны Пинес лично посетили более 4 тысяч мастеров из 30 стран мира, дистанционные курсы и интенсивы прошли не менее 20 000 участников. Совсем скоро появится эксклюзивная система «HAIR EXPERT» для аккредитации салонов – это позволит клиентам быть уверенными в качестве услуг колориста.