Руководитель клиники Анна Бортейчук об эстетической красоте
Новости партнеров Вологда
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Руководитель клиники Анна Бортейчук об эстетической красоте

Как не стать жертвой очередного лжекосметолога и чем опасны навязанные Инстаграмом тренды – рассказывает Анна Бортейчук, руководитель клиники эстетической медицины «Estetic Alliance».

Осознанный подход к красоте

Анна Бортейчук всегда интересовалась медициной и beauty-индустрией. Получив высшее образование в сфере менеджмента, она работала по специальности, но постепенно поняла, что хочет создать свою собственную клинику. Анна приняла решение глубоко погрузиться в отрасль: изучила особенности ведения медицинского бизнеса, различные направления косметологии и эстетической медицины. Регулярно посещала международные конгрессы по антиэйджингу, отслеживала все инновации.

Затем Анна Бортейчук поняла, что понимание внешних аспектов омоложения – лишь первый этап, необходимо работать «изнутри», корректировать образ жизни, здоровье. Поэтому получила образование в области антивозрастной превентивной медицины, изучила нутрициологию, lifestyle-менеджмент. В общей сложности повышение квалификации заняло у Анны более 7 лет.

Полученные знания позволили ей разработать особую концепцию для клиники эстетической медицины. Лечение в «Estetic Alliance» ведётся с использованием комплексного подхода к здоровью человека, ведь многие проблемы с кожей вызваны внутренними факторами. К примеру, если пациент обращается с жалобой на преждевременные морщины, врачи обязательно выясняют первопричину раннего старения. Если просто сделать стимулирующую процедуру, лазерное омоложение или ультразвуковой смас-лифтинг, истощенная кожа после неё может, наоборот, истончиться, и проблема только усугубится. Часто сниженный тонус кожи вызван банальной нехваткой белка в рационе, дефицитом эссенциальных микроэлементов, из-за которого нарушается синтез коллагена. Усилия косметологов в этом случае сводятся к нулю.

Получив данные анализов, специалисты «Estetic Alliance» помогают пациентам скорректировать образ жизни и подбирают оптимальную терапию. Хаотичные действия могут привести к нежелательным последствиям, к примеру, одна процедура может нейтрализовать другую.

Второе направление работы Анны Бортейчук – формирование осознанного подхода к красоте и просвещение в области косметологии. Уже несколько лет она находится на передовой борьбы с шарлатанством в beauty-сфере: в своих блогах в Инстаграм и Телеграм рассказывает про различные методики, даёт конкретные советы и открыто называет имена beauty-мошенников, чтобы защитить людей. В прошлом году издательство АСТ выпустило книгу Анны Бортейчук «Антиэйдж на каждый день» – настоящий путеводитель для пациентов по beauty-индустрии.

Не шитьём, так филлером⠀

Каждый год сотни женщин становятся жертвами «серых» косметологов, причем некоторые даже не осознают, насколько сильный ущерб нанесён их здоровью. Популярность соцсетей изменила представление о красоте: сейчас люди хотят не просто скорректировать недостатки внешности – они «подгоняют» её, чтобы эффектно выглядеть на фото. И то, что в жизни такие черты лица смотрятся карикатурно, их не смущает. Этот тренд объясняет популярность таких процедур как «лисьи глазки», губы «ТП», «углы Джоли».

Анна Бортейчук называет данное явление «low beauty», и относит к нему вульгарную контурную пластику и неряшливый нитевой лифтинг. Если раньше пациенты приходили с фото звёзд, то сейчас они хотят «эффект фильтра в Инстаграм». Профессиональные косметологи, следуя правилам гармонизации и эстетики лица, не поддерживают подобный тренд, понимая, что перебарщивать с филерами нельзя – это может иметь свои негативные последствия. Об омоложении в таких случаях и речи быть не может.

Лже-косметологи, напротив, ориентированы на заработок любой ценой. Поэтому охотно используют филеры, тем больше – тем для них лучше. Нечистоплотно используя для рекламы своих услуг отретушированные фото, они обещают изменить лицо до неузнаваемости. И неважно, что изменение будет со знаком минус в реальности. В перспективе такое злоупотребление филерами может привести к отечности. А попытки «натянуть» возрастное лицо за счёт введения большого количества филеров – к преждевременному птозу. ⠀

Но самое грозное последствие, о котором предупреждает Анна Бортейчук – воспалительные реакции в месте введения филера, ишемия и даже некроз тканей из-за нарушения техники. Причём побочные эффекты из-за некачественных препаратов бывают отсроченными, к примеру, комки, гранулемы, воспаления. А пациенты не всегда связывают плохое самочувствие и походы к «серому» косметологу.

В приоритете у beauty-мошенников процедуры, которые могут дать моментальный визуальный эффект, последствия их не волнуют. Например, у них популярна подтяжка нитями. Грубейшим способом, с нарушением всех правил, кожу лица «прошивают», собирая в гармошку. Первые три дня пациент радуется, что глаза «подтянулись», а брыли поднялись, но затем происходит срыв нити. Образуются внутренние рубцы, повреждаются связки и мышцы, появляются втяжения, и лицо превращается в прямом смысле слова в месиво. Необратимый вред здоровью и даже смерть – истории жертв «инстаграмных» косметологов попадают в СМИ регулярно, но поток их клиентов, к сожалению, не редеет.

Важные нюансы

Как понять, что перед вами «серый» косметолог? Анна Бортейчук выделила несколько маркеров. Прежде всего, на ресурсе не указан адрес организации, или он постоянно меняется. Запись ведется только через различные сервисы, у «клиники» нет городского, постоянного номера телефона. Процедуры проводятся после обязательной предоплаты, которая перечисляется на счёт физического лица. Адрес приема зачастую сообщают только после перечисления денег, и клиенты с удивлением узнают, что ехать им придётся в обычную квартиру.

В «сером» профиле нет информации о дипломе и образовании «доктора». Бумаги не предоставляют по требованию, хотя такие документы по закону обязаны быть в открытом доступе. Молодой возраст «специалиста» и его стремление поскорее начать процедуру без сбора подробного анамнеза – тоже повод насторожиться.

Ещё один важный момент – поход к «серому» косметологу часто обходится дороже, чем визит в лицензированную клинику. Лже-врачи предпочитают брать «надбавку» за риск, работая нелегально. В то же время в лицензированных клиниках можно выполнить процедуру не только качественно, но и по приемлемой цене: многие проводят акции, делают спецпредложения на услуги молодых специалистов. Есть даже возможность сделать дорогостоящую процедуру у топового доктора бесплатно или по символической цене – стать моделью на мастер-класс для врачей. И всё это – без вреда для красоты и здоровья.