Андрей Гурьев: «Вопросы устойчивого развития – главный приоритет ФосАгро»
Новости партнеров Вологда
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Андрей Гурьев: «Вопросы устойчивого развития – главный приоритет ФосАгро»

Высокой наградой отмечен генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Он стал победителем в номинации «За вклад в развитие культуры ESG» в рамках XV Национальной премии «Директор года». Российское бизнес-сообщество таким образом признало успехи, которых добилась компания в реализации целей устойчивого развития.

Ключевой индекс

Для начала расшифруем аббревиатуру ESG (англ.): environmental — экология, social — социальное развитие, governance — корпоративное управление. Этот индекс — один из ключевых для международных инвесторов. По данным британской аудиторско-консалтинговой компании EY, 97% инвесторов, принимая решения, куда вложить деньги, сегодня ориентируются именно на него. Работа «ФосАгро» в области ESG не в первый раз получает высокую оценку экспертного сообщества. В октябре прошлого года компания завоевала Гран-при Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность и устойчивость», проводимого РСПП. Гран-при в истории конкурса вручался дважды, и оба раза его удостоена именно «ФосАгро». Месяц спустя, в ноябре 2020 года, компанию наградили уже второй по счету Золотой медалью чемпиона IFA (Международная ассоциация производителей удобрений) за последовательную приверженность постоянным улучшениям и применению наилучших решений в области энергоэффективности и ресурсосбережения, охраны труда и защиты окружающей среды. Агентство CDP, одно из самых авторитетных в области климатической отчетности, недавно повысило рейтинг «ФосАгро» с «C» до «B-». Другое влиятельное международное агентство Sustainalytics в ходе ежегодного пересмотра риск-рейтингов в области ESG также существенно повысило оценку компании — с 43,8 до 26,9 баллов (умеренный риск), что вывело «ФосАгро» по этому показателю в ТОП-3 рейтинга предприятий мировой агрохимической индустрии.

И вот теперь еще одно достижение, ещё одна ценнейшая награда.

Глобальный тренд

По традиции победителей и лауреатов Национальной премии «Директор года» определяет Экспертный совет премии, куда входят наиболее авторитетные представители деловых кругов России. «Все компании — члены РСПП — давно ввели практику регулярного представления нефинансовой отчетности, отчетности об устойчивом развитии. Поэтому не случайно, что именно компания — член РСПП стала победителем в этом году», — отметил, вручая приз Андрею Гурьеву, президент РСПП Александр Шохин.

Номинация «За вклад в развитие культуры ESG» включены в конкурс «Директор года» впервые. Но президент РСПП подчеркнул, что отныне эта номинация станет ежегодной.

Растущее внимание к принципам ESG — глобальный тренд. «Не интегрировав эти принципы в мышление всей команды управленцев, всего трудового коллектива, ни один бизнес сегодня не может быть мировым лидером», — сказал на церемонии вручения Андрей Гурьев. — В этом году нашей компании исполняется 20 лет. И все эти два десятилетия вопросы устойчивого развития — ключевой приоритет ФосАгро. Аббревиатура ESG входит в ДНК нашей компании, является нашей миссией».

Сами принципы, так называемые Цели устойчивого развития (ЦУР), сформулированы в Глобальном договоре ООН, к которому «ФосАгро» присоединилась в 2018 году. Всего их 17,

«ФосАгро» на данный момент реализует 11 целей. ЦУР — неотъемлемая часть Стратегии развития компании до 2025 года.

Цели устойчивого развития «ФосАгро»

Важно отметить, что «ФосАгро» одной из первых в России создала внутри Совета директоров Комитет по устойчивому развитию, который возглавила Ирина Бокова, в течение восьми лет занимавшая пост главы ЮНЕСКО. В своём выступлении она подробнее остановилась на работе и конкретных достижениях «ФосАгро» в рамках ESG.

Так, являясь лидером по поставкам удобрений на приоритетный для компании российский рынок и еще в 102 страны мира, компания помогает обеспечению глобальной продовольственной безопасности и бросает вызов проблеме голода (ЦУР № 2). Как производитель удобрений, в которых нет опасных концентраций токсичных веществ, «ФосАгро» обеспечивает безопасность продуктов питания для здоровья потребителей, способствуя здоровому образу жизни и благополучию людей (ЦУР № 3). На предприятиях компании функционирует бессточная система производства. В результате исключается загрязнение водных ресурсов (ЦУР № 6); она стремится к максимально возможному использованию попутной продукции и переработке вторичного сырья (ЦУР № 12); уже много лет активно реализует программу энергоэффективности (ЦУР № 13).

«ФосАгро» инвестировала за последние пять лет свыше 190 млрд рублей в расширение производства и повышение его эффективности. Более 4 млрд рублей ежегодно направляется в развитие образования, медицины, спорта, молодежной и социальной политики в регионах присутствия. Тем самым «ФосАгро» создает достойные условия труда и вносит вклад в рост экономики (ЦУР № 8), устойчивое развитие городов (ЦУР № 11) и доступность качественного образования (ЦУР № 4). Реализуя совместно с ЮНЕСКО программу для молодых ученых в области химии «Зеленая химия для жизни», компания активно поощряет инновации (ЦУР № 9) и вносит вклад в выстраивание партнерства в интересах устойчивого развития (ЦУР № 17).

Кстати, в 2020 году ООН подтвердила статус «ФосАгро» в качестве компании-лидера Глобального Договора. А таким статусом во всём мире обладает лишь 41 организация, и только две российских. Именно поэтому опыт компании оказался востребованным и Министерством экономики, при котором недавно создан специальный Экспертный совет по устойчивому развитию, в который вошёл и гендиректор «ФосАгро». Компания всегда работала на опережение, ориентируясь на лучшие мировые практики и глобальные тренды.

По словам председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Ксавье Роле, которого цитирует пресс-служба компании, «победа Андрея Гурьева в номинации «За вклад в развитие культуры ESG» стала очередным признанием стратегического видения и управленческих навыков генерального директора компании, а также дальнейшим подтверждением эффективной реализации «ФосАгро» стратегии экологически устойчивого развития».