Андрей Гурьев: «За этот год крупный бизнес стал социально активнее»
Новости партнеров Вологда
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Андрей Гурьев: «За этот год крупный бизнес стал социально активнее»

Об этом председатель Координационного совета РСПП по противодействию COVID-19, генеральный директор ПАО «ФосАгро» заявил в эфире телеканала «Вести-24».

Перед лицом общей беды

Общая для всего мира и России беда в виде новой коронавирусной инфекции заставила государство и крупный бизнес действовать скоординировано и решительно. Важнейшие решения, от которых зависели здоровье и жизни миллионов людей в нашей стране, принимались максимально быстро, сообщает ПАО «ФосАгро». Своего рода оперативным штабом для крупного бизнеса стал созданный в марте прошлого года Координационный совета РСПП по противодействию COVID-19. Первые полгода его возглавлял президент РСПП Александр Шохин, которого октябре на этом посту сменил занимавший должность сопредседателя совета со стороны крупной промышленности, член Бюро правления РСПП, генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев. Сегодня можно с уверенностью говорить, что капитаны российского бизнеса оказались на высоте. Главное –совместно с государством удалось не допустить коллапса в промышленности и остановки производств непрерывного цикла. А следовательно, избежать массовой безработицы и дефицита бюджетов всех уровней. Координационный совет РСПП обобщил передовой российский и международный опыт по борьбе с коронавирусной инфекцией. Разработал вместе с Роспотребнадзором новые стандарты безопасности для крупных промышленных предприятий, которые уже стали нормой. Развития пандемии по цепной реакции удалось избежать.

Защитили здоровье людей

Как результат, удалось достичь главной цели – защитить здоровье коллективов крупных предприятий и жителей городов присутствия. Пример «ФосАгро» здесь более чем показателен. Уже в апреле 2020 года в учреждения здравоохранения Кировска и Апатитов, Череповца, Балакова и Волхова начали поступать необходимые медикаменты, ИВЛ, средства индивидуальной защиты. При прямой поддержке компании развертывался коечный фонд в моногоспиталях, привлекался дополнительный медицинский персонал. Для Кировско-Апатитской центральной больницы были приобретены две новые машины «Скорой помощи», оснащенные в том числе и аппаратами ИВЛ. Практически круглосуточно работали волонтеры АО «Апатит», помогая медикам, пожилым людям и заболевшим. Общий объем средств, направленных «ФосАгро» на реализацию мер профилактики COVID-19 и на поддержку здравоохранения в городах присутствия, на сегодняшний день составляет 3,5 млрд рублей. Социальные и благотворительные программы компании» не только не были свернуты, их финансирование выросло до 4 млрд рублей.

Схожим образом действовали и другие флагманы российского бизнеса, что и позволило председателю Координационного совета РСПП по противодействию COVID-19 Андрею Гурьеву в эфире телеканала «Вести-24» уверенно констатировать: «За этот год крупный бизнес стал социально активнее».

Беспрецедентно эффективный диалог

Без координирующей роли государства, без разработанных механизмов точечного стимулирования бизнеса достичь всего этого было бы невозможно, считают в РСПП. Андрей Гурьев называет «беспрецедентно эффективным» диалог между бизнесом и властью, который был выстроен в год нашествия пандемии.

Более 500 мер господдержки, заложенные правительством РФ в Общенациональный план по восстановлению и долгосрочному росту экономики, помогли бизнесу пройти самые сложные отрезки пандемии без драматических последствий и потерь. Этот план, вкупе с действиями самих промышленников, позволил сохранить производственные и технологические цепочки и рабочие места, снять избыточные регуляторные и надзорные требования, стимулировать инвестиционную активность.
«Особенно важно, что в условиях пандемии был запущен новый механизм развития – институт Соглашений о защите и поощрении капиталовложений», - подчеркивает Андрей Гурьев. -Благодаря ему вближайшие 5 лет нашаотрасль минеральных удобрений увеличит инвестиции до более чем 1,6 трлн рублей (с ранее планировавшегося триллиона)». А всего в рамках СЗПК суммарные инвестиции в различных отраслях российской экономики буквально за несколько месяцев превысили 1 трлн рублей.

Вирус никуда не исчез

Да, ситуация сегодня не такая напряженная, как год назад, наработаны эффективные механизмы противодействию коронавирусной инфекции. Но сам вирус, к сожалению, никуда не исчез. Поэтому все - государство, общество, бизнес – должны «оставаться в форме» и продолжать работать не покладая рук. Координационный совет РСПП по противодействию COVID-19, возглавляемый Андреем Гурьевым, что называется, держит руку на пульсе. Сейчас задача номер один – массовая вакцинация трудовых коллективов и жителей в регионах присутствия крупного бизнеса и создание коллективного иммунитета. В повестке дня остаются обеспечение бесперебойной работы производств непрерывного цикла и реализация инвестиционных программ. Прошедший год показал, что при правильно выстроенных коммуникациях между властью и бизнесом, между государством и обществом цели и задачи, казавшиеся труднодостижимыми, всем по плечу.

Николай Андреев