Административное ограничение цен искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления на Биржевом форуме. «Конечно, на мой взгляд, от административного ограничения цен надо быстрее отказываться», — сказала она.
Заявление главы Центробанка совпало с продлением соглашений между властью и бизнесом о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Но параллельно с соглашениями цены будут сдерживаться и иначе. Компаниям, участвующим в соглашениях, выделили из резервного фонда выделят 9 млрд рублей. А производителям сахара дадут льготные короткие кредиты на закупки сырья.
С этого года в России действует экспортная пошлина на пшеницу, которая грозит аграриям потерями на экспорте до $1,55 млрд ежегодно. Впрочем, председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин заявлял, что рентабельность зернового бизнеса позволяет аграриям выплачивать экспортную пошлину на экспорт зерна. По данным Российского зернового союза, ранее рентабельность производства пшеницы была не менее 70%, в этом году — не менее 30%. Даже с учетом коррекции цен и экспортных пошлин.
В Минсельхозе, впрочем, признают риски регулирования. «Мы, безусловно, понимаем, что активное вмешательство государства в рыночные механизмы в долгосрочной перспективе может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности отрасли и темпах развития АПК», — заявил глава ведомства в Совете Федерации.
Дело не в пошлине
Почти через месяц после введения экспортной пошлины на пшеницу, появился очередной проект постановления, разработанный специалистами Минсельхоза России, предусматривающий принудительное снижение и фиксацию цен на минеральные удобрения. И именно пошлина, по мнению гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, лежит в основе попыток Минсельхоза регулирования рынка минудобрений.
Хотя большинство аграриев не планирует сокращать площади или менять севооборот, они ожидают снижения маржинальности: как из-за мер по госрегулированию, так и в результате изменения цен на средства производства и материалы, ориентированных на экспорт. Но особо беспокоят аграриев не самые крупные статьи затрат, как ГСМ, семенной фонд и средства защиты растений, например, а почему-то цена на минеральные удобрения. Видимо, из-за того, что производители удобрений, применяя различные
механизмы по сдерживанию цен для российских аграриев, и так, фактически, субсидируют их на миллиарды рублей.
При этом аграрии совсем не обращают внимания на то, что цены на основные компоненты для выпуска удобрений выросли в разы, так как привязаны к экспортным ценам. Например, аммиак за последние месяцы подорожал почти вдвое, сера — более чем в 2,5 раза. К тому же в прошлом году в 3,5 раза был повышен НДПИ. Для производителей фосфора и калия это означает увеличение себестоимости на 6 млрд руб. только в 2021 году. В дальнейшем этот показатель будет только расти.
Да, в начале года, после 40%-ного падения в 2019-2020 гг. на рынке удобрений наблюдается восстановительный рост. Но в результате эффективно применяемой методике ценообразования ФАС и мерам производителей, направленным на снижение влияния стоимости сырья и мировой инфляции на цены российского рынка, цены на удобрения остаются ниже 2015 года (! ). Более того, для российских аграриев они на 20-30% ниже, чем для зарубежных аграриев. Это позволяет экспортерам эффективно действовать за рубежом. За последние 5 лет объем экспорта АПК вырос в полтора раза и перевалил за $30 млрд.
Почти треть из этого — пшеница, на которую идет примерно половина всех вносимых в России удобрений. При этом, вопреки расхожему мнению, их доля в себестоимости не так уж и велика. Как правило, это только третья или четвертая статья затрат аграриев после ГСМ, семенного фонда и средств защиты растений. Доля удобрений в рыночной цене пшеницы — 6-12%. Что касается готовой продукции, то по оценкам международной консалтинговой компании EY, стоимость удобрений в цене социально значимых продуктов питания, таких как сахар, не превышает 7%, а в хлебобулочных изделиях и вовсе — 1%. А по расчетам Центра агропродовольственной политики РАНХиГС рост себестоимости пищевой продукции определяется девальвация рубля, ростом цен на энергоносители и транспорт.
При этом рентабельность сельхозтоваропроизводителей растет: например, при среднем показателе растениеводов в 29%, отдельные холдинги в прошлом году продемонстрировали рентабельность в 44-57%.
Дефицита минеральных удобрений в стране не прогнозируется, и их внесение будет увеличиваться. «Это даст нам возможность увеличить рентабельность сельхозорганизаций, ну и, конечно, нарастить товарную массу продукции», — отметил Дмитрий Патрушев.