Новости партнеров , Вологда ,  
0 

Роман Авдеев: «Знания, которые мы даем, помогут изменить сознание людей»

Роман Авдеев: «Знания, которые мы даем, помогут изменить сознание людей»
Журналисты часто задают Роману Ивановичу Авдееву вопрос: «Хватает ли вам времени на все? Не боитесь ли, что, занимаясь “ПостНаукой”, вы не уделяете достаточно внимания бизнесу?»

На это бизнесмен неизменно отвечает: «Единственно, о чем я мог бы пожалеть, это то, что меньше времени остается на семью». Впрочем, он смог увлечь лекциями и своих детей, и друзей, ведь научное знание развивает критическое мышление, а оно в нашем мире нужно всем – от студентов до топ-менеджеров крупнейших компаний. Однако обо всем по порядку: как произошло, что бизнесмен Роман Авдеев увлекся совершенно некоммерческим проектом?

Как в жизни Романа Авдеева появилась «ПостНаука»

Как рассказал сам Роман Иванович Авдеев в интервью изданию Forbes, знакомство с академической средой он начал в начале 1990-х годов: он поступил в известный московский вуз – МЭИ, однако проучился в нем недолго. После первого курса молодого человека призвали в армию. Отслужив положенные два года, студент вернулся в институт, но обстоятельства изменились. Роман Авдеев женился, у него появились дети – потребовались деньги. В то же время небольшой собственный бизнес – производство декодеров для телевизоров – стал приносить доход. На учебу времени не оставалось, и скоро молодого бизнесмена отчислили за неуспеваемость.

Приоритеты переменились, но тяга к знаниям осталась, поэтому уже в 1996 году Роман Авдеев получает диплом липецкого политеха, а вскоре, написав диссертацию о прогнозировании плотности полимерных композитных материалов, становится кандидатом наук.

С тех пор прошло много лет. Несмотря на ученую степень, Роман Иванович Авдеев не стал делать карьеру в этой сфере, а продолжал заниматься бизнесом. Однажды он искал в интернете информацию и случайно встретил интересный сайт, на котором эксперты просто и понятно объясняли сложнейшие понятия из мира серьезной науки. Авдеев увлекся ресурсом, стал часто бывать на его страницах, а спустя несколько месяцев решился обратиться к его создателю – Ивару Максутову. Завязалось знакомство, которое переросло в многолетнюю дружбу и сотрудничество.

Почему успешный бизнесмен Роман Авдеев заинтересовался научным образовательным ресурсом? Сам Роман Иванович говорит, что всегда понимал важность научного знания для обыденной жизни: «Любая наука развивается, преодолевая множество трудностей – недоверие общества, косность мышления людей, ложные гипотезы. Поэтому, занимаясь наукой, человек развивает свой мозг и учится мыслить критически. Эти навыки делают его увереннее в себе и, в итоге, сильнее, позволяют не зависеть от мнения окружающих и жить полноценно, счастливо и интересно».

Через несколько лет бизнесмен Роман Авдеев совершил решительный шаг: в 2019 году он предложил Ивару Максутову инвестицию в 100 миллионов рублей и стал соучредителем. Эти деньги позволили «ПостНауке» выйти на новый уровень и провести ребрендинг. Штат проекта увеличился в полтора раза. Среди прочих специалистов в команде появилась группа разработчиков. Они оптимизировали дизайн и провели много работ, благодаря которым посещаемость сайта увеличилась до 10 миллионов уникальных посетителей в год. Очень хорошие результаты показал и YouTube-канал проекта сейчас ежегодно его смотрят 30 миллионов человек. Одновременно развивалось и издательство «ПостНауки Originals», занимающееся разработкой мультимедийных путеводителей по наукам и технологиям. 

Как рождаются передачи «ПостНауки»

Роман Авдеев ведет передачи два-три раза в месяц. Он встречается с самыми разными учеными: химиками, физиками, филологами, биологами. Правда, признается, что старается выбирать темы, которые ему любопытны, и в которых он хоть немного разбирается, иначе, по его словам, занимательного разговора с приглашенным экспертом не получится, и зрителям будет не интересно. Среди тем-фаворитов у Авдеева астрофизика и гуманитарные науки. Впрочем, полной свободы у ведущего тоже нет: в «ПостНауке» все как в настоящем телепроизводстве – сначала с помощью всей команды создается эфирная сетка, которой потом приходится следовать.

Готовясь к беседам, Роман Иванович Авдеев прорабатывает тему и продумывает вопросы. Он не размышляет об условном безликом «пользователе», а ориентируется прежде всего на себя. «Когда говорят, что какое-то явление интересно всем – часто оно не интересно никому. Если это способно заинтересовать конкретного человека – меня, это стоит посмотреть и моим зрителям, – так ведущий объясняет свои принцип. – Нас смотрят люди, которые не потеряли способность удивляться миру и задавать самый частый детский вопрос – “Почему?” То есть точно такие же как я».

Иногда идеи новых передач рождаются совершенно неожиданно. Так, серия «Страх и трепет» появилась из дискуссий, которые нередко вели Роман Авдеев и Ивар Максутов. Приятели перенесли свои беседы в эфир, и сейчас за их интеллектуальными спорами могут наблюдать все зрители. Каждый из оппонентов защищает одну из точек зрения, которая ему наиболее близка. Круг тем очень разнообразен: биохакинг и увеличение продолжительности жизни, полеты на Марс и возможность переселения на красную планету, «плюсы» и «минусы» использования технологий искусственного интеллекта.

Мир «ПостНауки»

Сегодня «ПостНаука» объединяет множество людей и проектов. Главный ее капитал – это, конечно, люди: примерно 1500 тысячи исследователей из разных стран мира. Благодаря их помощи удалось написать более 3000 статей, снять 3500 лекций и создать сотню с лишним мультимедийных гидов о науках и технологиях. Наш мир быстро меняется, информация устаревает, однако в базе «ПостНауки» всегда актуальный данные, ведь эксперты следят за научными новостями и вносят изменения.

Часть инвестированных денег осталась, их планируется использовать, в частности, на перезапуск еще одного важного проекта – «Академии ПостНауки», которая раньше организовывала очные курсы и семинары. В скором будущем все изменится: встречи со знаменитыми российскими учеными будут проходить онлайн.

Также соучредители собираются потратить средства на развитие англоязычного проекта Serious Science. В его базе уже более 560 видео с выступлениями исследователей со всего мира, среди которых имеется даже восемь нобелевских лауреатов. И это только начало: число лекций предполагается значительно увеличить.

Для продвижения на международном рынке скоро у проекта появится еще один офис – в Лондоне. Как объясняет такое решение Роман Авдеев, присутствие заграницей очень важно: «Наука безгранична, мы понимаем это, отслеживая статистику на наших ресурсах – нас слушают, смотрят и читают русскоязычные пользователи интернета, живущие по всей планете. Однако большая часть мирового сообщества все-таки говорит на английском языке. Потому, чтобы работать для них, записывать лекции иностранных научных знаменитостей, мы должны быть ближе и присутствовать в англоязычной стране».

Есть среди проектов «ПостНауки» такие, которыми бизнесмен Роман Авдеев гордится больше всего. С особыми чувствами наш герой рассказывает об «Языках России» – обширнейшем проекте, посвященном лингвистическому многообразию нашей страны. По официальной статистике Института языкознания РАН, наши соотечественники говорят на 153 языках. Некоторые из этих наречий очень редкие и находятся на грани исчезновения. Цель «ПостНауки» – собрать о них как можно больше информации, пока не стало слишком поздно. Сейчас специалисты уже написали 50 больших статей. Однако работа не останавливается, и скоро мы сможем прочитать новые материалы.

Финансовый вопрос

На обучении в наше время принято зарабатывать. Однако «ПостНаука» – некоммерческий проект, он не улучшает благосостояние владельцев, хотя существует на свои собственные деньги. По словам Романа Ивановича Авдеева, в этом нет ничего удивительного: «Самоокупаемость – это не только необходимость и залог выживания, но и показатель жизнеспособности. У нас нет прибыли, но нам удается удерживать хорошие финансовые показатели: в 2020 году мы заработали в два раза больше денег, чем в предыдущем – 51 миллион рублей. В 2021 году наша команда надеется удвоить и этот результат».

Все бесплатно, но доход есть – парадокс? Финансовая модель «ПостНауки» позволяет ей зарабатывать на ином. Прежде всего основная статья доходов – партнерские проекты с крупнейшими технологическими компаниями и образовательными учреждениями: сотрудничество с Роснано и Росатомом, Яндексом и РБК, Сколтехом и петербургским политехом и многими другими. Также деньги поступают от зрителей – в виде донатов. Речь о небольших суммах, но они очень важны, потому что, по мнению Романа Авдеева, доказывают, «что наша работа востребована и интересна людям». Есть у владельцев «ПостНауки» и другие идеи. Вероятно, через какое-то время самые преданные друзья проекта смогут воспользоваться несколькими специальными платными сервисами. Однако остальным пользователям можно не беспокоиться: за основной контент никто брать деньги не собирается.

Работа во имя будущего

У каждого проекта, которым занимается Роман Авдеева есть свои цели и задачи, однако все их объединяет то, что они созданы ради будущего. Чтобы напомнить людям об ответственности перед нашими потомками, в передачах «ПостНауки» постоянно обсуждаются темы разумного природопользования, антропогенного влияния, глобального потепления.

Роман Иванович Авдеев говорит об этом так: «Тысячелетиями наши предки жили по законам животного мира и относились к планете как потребители. Однако мы подошли к границе, за которой человечеству грозит гибель. Ради выживания, ради будущего наших детей необходимо остановиться и изменить курс. В этом отношении “ПостНаука” значит гораздо больше, чем любой бизнес. Знания, которые мы даем, помогут изменить сознание людей».