Новости партнеров , Вологда ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

В России будет создан рынок углеродных единиц

О подходах Segezha Group к трансграничному углеродному регулированию и созданию российского рынка углеродных единиц

Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система») прорабатывает оценку рисков трансграничного углеродного регулирования ЕС буквально с момента корректировки ЕС сроков выхода на углеродную нейтральность, с начала 2020 года. Всерьез изучалась перспектива распространения трансграничного углеродного регулирования ЕС на выпускаемую холдингом продукцию деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности, в первую очередь, крафт-бумагу.

При том, что продукция российского лесопромышленного комплекса в списке объектов трансграничного углеродного регулирования ЕС не значится, Segezha Group, по-прежнему, намерена обеспечить выход Группы на полную углеродную нейтральность в 2025 году. Реализуются мероприятия, направленные на сокращение выбросов парниковых газов и повышение энергоэффективности предприятий холдинга. Внедряются технологии производства замкнутого цикла. Используемое Группой углеводородное топливо постепенно заменяется отходами лесозаготовки и деревообработки. Одновременно растет уровень самообеспеченности предприятий Группы в сфере энергоснабжения. Управление лесами переводится на устойчивую модель интенсивного лесопользования. Одновременный рост экономической эффективности и степени капитализации бизнеса позволяют компенсировать соответствующие капитальные затраты холдинга.

Руководство Группы уверено, что леса России могут сыграть решающую роль в поддержке российской промышленности. Так, Михаил Шамолин, президент Segezha Group, подчеркивает: «Многое будет зависеть от того, каким образом российское и европейское законодательство будет трактовать лес, переданный в аренду. Мы компания, которая производит кислород и потребляет углекислый газ, а не наоборот, в отличие от компаний, например, металлургического или нефтегазового секторов, или по выпуску строительных материалов и бетона. Мы находимся в плюсе по углеродным единицам, а не в минусе, и скорее всего будем иметь возможность этими углеродными единицами торговать. На что рассчитываем, и под что выстраиваем свою политику».