Новости партнеров , Вологда ,  
0 

Мода на ЗОЖ меняет ритейл и индустрию общественного питания

Пандемия ускорила изменение потребительского поведения, сделав заботу о своем здоровье одним из главных приоритетов россиян.
Согласно опросам PWC, за 2020 год выросло число россиян, уделяющих внимание физическому здоровью и поддержанию физической формы (+18 п.п по сравнению с показателями до COVID), питанию и диетам (+21%).

Правильное питание — основная составляющая здорового образа жизни. Отвечая спросу на ЗОЖ, магазины повышают доступность полезных продуктов на полках: растет ассортимент товаров с коротким сроком годности из натуральных продуктов; у товаров появляется дополнительная маркировка — organic, eco, gluten free, чтобы покупателю было проще ориентироваться в ассортименте; увеличивается предложение овощей и фруктов, свежих продуктов; открываются магазины, целиком специализирующиеся на товарах для здорового образа жизни.

Тренд на ЗОЖ меняет и индустрию общественного питания: появляются заведения для вегетарианцев, для сыроедов; овощей, как и блюд приготовленных на пару, в меню становится больше. Растительное молоко в кофейнях перестало быть редкостью. К разработке меню некоторые заведения привлекают нутрициологов. Значительными темпами растет сегмент доставки готовых рационов здорового питания.

О том, что россияне стали тщательнее следить за рационом и составом продуктов, отказываться от полуфабрикатов, от готовых продуктов с высоким содержанием соли или сахара, свидетельствуют опросы Центра изучения потребительского поведения Роскачества.

Правильное питание и диета

Одно из заблуждений, связных с ЗОЖ, в том, что здоровое тело — это худое тело. Отсюда высокий интерес к диетам, которые часто идут в разрез со сбалансированным питанием. Многие диеты подразумевает жесткий запрет на какой-либо продукт, например, кето диета основана на практически полном отказе от углеводов, а диета Дюкана предполагает белковый режим питания с минимальным количеством углеводов и жиров; японская диета — предпочтение белку и клетчатке, с минимумом быстрых углеводов.

При этом врачи отмечают, что диеты должен подбирать специалист, основываясь на данных о состоянии здоровья. Привычка питаться правильно гораздо эффективнее любых радиальных ограничений. Правильное же питание основано на двух принципах: калорийность пищи должна отвечать фактическим энергозатратам организма,
рацион должен удовлетворять потребностям организма в биологически активных веществах.

В настоящее время Роспотребнадзор реализует проект «Здоровое питание», в рамках которого ведется просветительская деятельность и популяризация принципов здорового питания. Рекомендации Роспотребнадзора, статьи по теме ЗО можно найти на портале здоровое-питание.рф.