Новости партнеров , Вологда ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Не отклоняясь от курса: франчайзинговая бизнес-модель Lensvens

О чем мечтает начинающий бизнесмен?
Думает ли он, что ему придется проводить выходные и сверхурочные в рабочем кресле главного лица компании? Готов ли он к тому, что возложенная на него ответственность заставит его трудиться больше всех прочих сотрудников и не это все равно не станет гарантией успеха? Нет, убеждены в компании Lensvens. Потому что бизнес — это не каторжный труд, а свобода и независимость.

612cf6c45c43e.jpeg

Развитие малого бизнеса в России и мире сделало мечту о собственном деле реальной для тех, кто еще вчера не помышлял об этом. Вместе с тем, приток людей в частное предпринимательство, создал легенду о том, что бизнес есть удел везучих, невероятно трудолюбивых и немного авантюрных людей. Почти каждая история состоявшегося предпринимателя сегодня подается как история Золушки - появился в бизнес-сленге даже такой специальный термин, которым называют все истории успеха. И в этой истории неизменно присутствуют часы, бьющие двенадцать, после которых карета превращается в тыкву, а лошади - в мышей, однако герой находит возможность вернуть удачу и обернуть обстоятельства в свою пользу.

Несогласных с этой историей немного. Один из них – Евгений Антоненко, руководитель франчайзинговой компании Lensvens, предлагающей партнерство под своим брендам начинающим предпринимателям в сфере интернет-продаж обуви. Он считает, что бизнес — это не авантюра, которая начинается по мановению волшебной палочки и неизменно оборачивается неудачей по пути к мечте. Бизнес не должен требовать каторжного труда, поскольку человек идет в частное дело именно за тем, чтобы чувствовать себя свободным, чтобы получать больше при меньших усилиях.

Свобода как цель

612cf6c4909aa.jpeg

Многие из нас, работая по найму, наверняка, хоть раз думали о том, что могли бы быть более способными и результативными, если бы не приходилось работать на кого-то, подстраивая под других людей свой природный ритм и личные цели. В Lensvens полагают, что так оно и есть, поэтому отталкиваются от внутренней мотивации своих франчайзи.

Чтобы начать собственное дело, Lensvens практически не требует никаких вложений, только паушальный взнос за саму франшизу. Отсутствие серьезного стартового капитала открывает дорогу тем, кто испытывает недостаток средств, однако горит желанием попробовать свои силы в частном предпринимательстве.

- Мы не говорим людям, что им не придется работать, - поясняет Евгений. Мы также не обещаем легких денег. Мы просто даем людям реальную программу работу, действенную, проверенную и долгосрочную. В которой отмечены необходимые этапы, а конечной целью стоит финансовая свобода.

Программа выглядит очень заманчиво: всего через год интернет-торговли под брендом Lensvens франчайзи может выйти из операционных процессов и передать дело наемному менеджеру. Таким образом он начинает получать пассивный доход, а контроль за наемным персоналом с этого этапа ведется с помощью IT-технологий.

612cf6c47cbf9.jpeg

- Вы можете управлять своим бизнесом даже со смартфона. Находясь где-нибудь на Бали. Это вполне реально. Мы используем новейшие системы автоматизации бизнеса и предоставляем эту возможность нашим партнерам.

Регулярная работа как залог успеха

То, что на словах кажется фантастикой, на деле имеет воплощение в реальной практике компании. Франшиза дает партнерам план работы, доступ к электронным инструментам продаж и рекламы, консультации специалистов. Франчайзи работают с головного склада, который обеспечивает широкий ассортимент покупателю. Реклама создается по шаблонам компании, кроме того, партнеры в обязательном порядке проходят интенсивное обучение, в конце которого даже есть настоящий экзамен.

- Все, что от вас требуется — это уделять вашему магазину хотя бы пару часов в день. Регулярно и целенаправленно. Еще вам обязательно нужно пройти обучение, оно заложено в программу франшизы, предусмотрено договором. Собственно, именно его вы, во многом, и оплачиваете в роялти. А не просто возможность работы под брендом. Мы основательно вложились в учебную программу, там все учтено. Если вы выполняете эти условия, ваш бизнес заработает, даже если вы будете допускать ошибки в процессе.

Такая схема оказалась подходящей для широкого круга лиц. Прежде всего, для тех, кто ограничен во временных и денежных ресурсах для открытия своего дела. По сути, человеку даже не нужно покидать текущее место работы, чтобы начать, нет необходимости увольняться, рисковать. На первых парах такой бизнес удобно совмещать. Кроме того, схема открывает дорогу категориям населения, которые в принципе не могут позволить себе полнодневную деловую активность: молодым мамам, пенсионерам, студентам.

Принцип работы полностью соответствует той самой мечте, в которой человек может следовать собственным рабочим ритмам, выделяя время на свое усмотрение. И, хотя, как говорится, под лежачий камень вода не течет, все же количество затрачиваемых усилий в соотношении с материальной отдачей значительно снижается, что является несомненным плюсом. Картина собственного бизнеса сохраняет свою привлекательную сторону свободы от традиционной восьмичасовой занятости.

Все по полочкам

Современные электронные инструменты позволяют выстроить бизнес-процессы так, что они с самого начала будут функционировать отлаженно и стабильно. Франчайзи Lensvens получают целый набор таких инструментов, куда входит и личный кабинет продаж, и каталог, и рекламные макеты. Компания даже разрабатывает для своих партнеров рекламные площадки в сети Инстаграм, чтобы новичкам не приходилось самостоятельно осваивать платформу. Как уже говорилось выше, отпуск товара идет со склада головной компании, она же осуществляет логистику. Все продумано и проверено практикой. Если товар клиенту не подошел при получении, его можно вернуть.

- Мы продаем обувь. Это очень удобный товар для позиционирования в сети. Эффектный, нужный. Трудность одна - ее не любят покупать без примерки, а по фото не всегда видно, хотя, разумеется, есть указание размера. Поэтому если товар не подходит, покупатель может его вернуть, платить не нужно. Это очень повышает лояльность клиентов. По сути, у наших партнеров не может быть проблем с недовольством со стороны покупателя. Ведь он никогда не теряет деньги.

612cf6c490142.jpeg

Франшизу часто выбирают как старт для получения своего рода защиты со стороны бренда. Кроме того, работа под известной маркой повышает ассортимент, начинающему бизнесмену становятся доступными оптовые цены. Однако схема, которую предлагает Lensvens, защищает партнера двойной стеной: в данном случае бренд формирует клиентскую политику так, что просто не может быть нареканий. В такой обстановке франчайзи остается просто следовать предложенному пути, и тот сам выведет его к назначенной цели.

- Когда вы начинаете свое дело, вы должны не просто видеть впереди успех. Вы должны понимать, каких целей вы достигнете через месяц, два месяца, год.

Программа Lensvens представляет собой именно такой план. В нем предусмотрено все, даже момент выхода франчайзи из операционных процессов. Ожидается, что это произойдет в конце первого года работы. Отлаженную модель, в которой каждая составляющая предельно ясна, получает и наемный персонал, который затем берет на себя управление магазинами партнера. Сбои крайне маловероятны.

612cf6c488654.jpeg

Предложение в ответ на спрос

Как объясняют в Lensvens, такая схема родилась не просто так. Можно сказать, она была создана самими франчайзи, которые формулировали свои реальные потребности, давая таким образом запрос на услугу партнерства.

- Мы можем сказать, что каждый предприниматель видит в мечтах, как он днем и ночью работает на свою бизнес-империю. А как оно в реальности? В реальности бизнес-империи есть далеко не у всех предпринимателей, а вот работать больше, чем весь персонал, приходится многим владельцам частных предприятий. Этого ли они хотели? Определенно нет. Поэтому, создавая свою модель, мы ориентировались на реальный запрос.

Цель отчасти достигалась за счет снижения рисков - в Lensvens, например, нестрашно сделать паузу, поскольку предприниматель не остается с нераспроданным складом, все хранится в головной компании и предоплачивать товар не нужно. Такое положение дает чувство уверенности, предотвращает страх и вызванные им неосторожные шаги.

- Люди часто берут кредиты на непосильный бизнес. Плохо рассчитывают силы и потом еще “сгорают” в процессе, потому что боятся их не выплатить, боятся действовать. У нас в этом нет необходимости, новичку посильно обойтись своими силами.

Другим важным фактором стала работа в команде. Изначально с франчайзи работают консультанты, однако помимо этого в компании широко поддерживается коммуникация между самими партнерами. Это дает дополнительный обмен опытом, предложения, идеи. У предпринимателя-одиночки в начале пути практически нет возможности получить подобную поддержку, как, впрочем, нет ее и у опытных компаний, которые открывают собственные филиалы, однако не имеют практики интенсивных контактов с независимыми предпринимателями. Lensvens дает возможность хорошо изучить не просто саму сферу работы, а и игроков в ней, ведь другие партнеры франшизы — это отчасти и конкуренты.

612cf6c489539.jpeg

В совокупности такой подход создал то, к чему стремятся многие новички торгового дела: работать без риска и агрессивной конкуренции, с меньшими затратами и, как следствие, высокой отдачей.

Стабильный доход как гарантия успеха

Резюмируя, можно сказать: ставя перед партнерами реальные задачи, компания Lensvens, по сути, создала то, к чему стремятся все молодые предприниматели на старте: быстрый выход на самоокупаемость и высокий доход, гарантирующий независимость. Партнеры франшизы достигают заработка выше среднего по своему региону уже в первые месяцы работы. Помимо объективных достоинств такой схемы, это дает франчайзи ощущении уверенности в себе, в своей состоятельности как бизнесмена.

- Мы, конечно, просим наших франчайзи не лениться. Уделять внимание своему делу. Учиться. Тогда у них все гарантированно получится.