Новости партнеров , Вологда ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

VPN как инструмент кибербезопасности

Технологию VPN большинство пользователей Сети воспринимает только как удобный инструмент обхода разного рода блокировок.
Однако Virtual Private Network — это еще и отличный способ защитить свои данные от киберпреступников. С помощью этой современной технологии можно шифровать трафик, скрывая персональные данные, а также защищать публичные соединения WiFi.

VPN - технология, позволяющая создать одно или несколько сетевых соединений с защищенными каналами обмена данных поверх какой-нибудь другой сети, в частности сети интернет. Точкой входа пользователей VPN является VPN-сервер. Этот же сервер отвечает за передачу зашифрованного трафика.

Как пользоваться VPN

Преимущества современной технологии VPN можно оценить, зарегистрировавшись на одном из VPN-сервисов, которые бывают платными или бесплатными. Далее нужно установить на свое устройство предоставленную сервисом программу. Также иногда пользоваться услугами такого провайдера можно через браузерное расширение.

VPN расширения достаточно удобны как в подключении, так и в использовании. Устанавливаются они стандартным для браузерных расширений образом.

Однако считается, что надежнее всего данные пользователя защищают все же программы Virtual Private Network. Ведь действие VPN-приложения распространяется не только на браузер, но и на все то устройство, на котором оно установлено. Защита будет работать, к примеру, при подключении к Сети каких-либо имеющихся на ПК, смартфоне или ноутбуке приложений, программ, при открытии других браузеров и т. д.

Также VPN программы обычно имеют более широкий функционал, чем расширения, и считаются более удобными в использовании. Используют клиенты VPN и больше серверов для подключения, что позволяет повысить скорость соединения. А это положительно сказывается на комфортности работы пользователя в Сети.

VPN как инструмент шифрования трафика

Чтобы защитить свои персональные данные, пользователи интернета создают сложные пароли для тех сайтов, где они хранятся. В самых же серьезных случаях желающие сохранить личную важную информацию — паспортные данные, номер кошелька, карты, счета в банке и т. д — дополнительно подключают двухэтапную идентификацию с использованием смартфона или электронной почты. При этом большинство пользователей Сети считает, что такой защиты вполне достаточно для того, чтобы не стать жертвой мошенников или хакеров.

Однако практика показывает, что это, к сожалению, не совсем так. Специалисты считают, что для надежного сохранения данных в интернете сегодня, помимо паролей и двухэтапной идентификации нужен как минимум еще один уровень защиты. Этим дополнительным уровнем безопасности и может стать VPN.

VPN шифрует трафик как поступающий на устройство пользователя, так и исходящий из него. В плане защиты — это настолько надежная технология, что получить доступ к данным пользователя при использовании VPN, к примеру, не может даже его интернет-провайдер. То есть от хакеров и мошенников защитить информацию VPN позволяет максимально надежно.

VPN и WiFi

Считается, что в особенности полезным использование технологии Virtual Private Network может быть при организации публичных WiFi-сетей. Точка доступа у таких сетей, поскольку они являются общественными и открытыми для всех, не защищена паролем. А по умолчанию в этом случае трафик сети, к сожалению, совершенно никак не шифруется. Соответственно, публичные WiFi сети становятся легкой добычей для хакеров и разного злоумышленников. VPN легко исправляет этот недостаток и делает публичный WiFi абсолютно безопасным для простых пользователей.

Сервисы VPN

Решившему воспользоваться преимуществами технологии Virtual Private Network пользователю интернета, в первую очередь нужно выбрать сервис с хорошей скоростью передачи данных и предоставляющей услуги по приемлемой цене.

Собственно самих VPN-сервисов в интернете сегодня существует огромное количество. Однако, к сожалению, далеко не все они предоставляют своим клиентам качественные услуги. Некоторые сервисы слишком сильно замедляют интернет пользователей. Другие не обеспечивают персональным данным клиентов должной защиты.

Как выбрать сервис VPN: изучаем ТОПы

Считается, что для того, чтобы получить по-настоящему качественную услугу по защите данных, лучше использовать платный VPN-сервис. При этом предварительно стоит почитать отзывы о VPN-провайдере в Сети. Также можно изучить ТОПы таких площадок, имеющиеся в интернете.

К примеру, посмотреть, какие vpn сервисы сегодня считаются лучшими - наиболее надежными, быстрыми и недорогими, можно, на сайте VPNScanner. Данные ТОПа VPN-провайдеров на этой площадке регулярно меняются, в соответствии с ситуацией на рынке услуг. На VPNScanner, помимо всего прочего, можно скачать одну из лучших современных VPN-программ - Surfshark, а также получить всю необходимую информацию о самых популярных платных и бесплатных VPN-провайдерах интернета и предоставляемых ими услугах.

На что еще обратить внимание

При выборе провайдера опытные пользователи Сети советуют также обращать внимание на следующие факторы:

    • возраст компании - лучше, если провайдер существует на рынке давно;
    • используемый протокол шифрования - протоколы OpenVPN считаются более надежными, чем PPTP;
    • наличие нужных выходных узлов - для тех стран, где, к примеру, заблокирован сайт, на который пользователь хочет зайти.

Также, прежде чем доверять VPN-сервису свои данные, стоит прочитать лицензионное соглашение. Это позволит узнать, ведет ли провайдер логи трафика пользователей и не имеет ли он право передавать их третьим лицам.