Новости партнеров , Вологда ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Инвестор Михаил Митрофанов: 3 правила поведения на рынке

В России продолжается инвестиционный бум. Большинство новых участников – начинающие инвесторы, не имеющие опыта и глубоких познаний в финансовой сфере. Эксперт рассказал, как снизить риск до приемлемого уровня.

На фоне коронакризиса россияне стали активнее использовать альтернативные инструменты для получения дохода. На данный момент число частных инвесторов на Мосбирже достигло уже 15 млн, и это не первый рекорд. Однако многие начинающие игроки испытывают трудности при работе на фондовом рынке. Михаил Митрофанов, предприниматель, инвестор, эксперт по криптовалюте занимается инвестициями уже 7 лет, свой первый миллион долларов заработал на биткоине. Он поделился собственными стратегиями инвестирования и правилами, которых стоит придерживаться, чтобы не потерять деньги.

Тренд и необходимость

В последние два года количество частных инвесторов в России растет буквально в геометрической прогрессии. Выходу граждан на ранее неизвестный им рынок способствовало сразу несколько факторов. Прежде всего, это «скачки» ключевой ставки. Во-вторых, упрощение процедуры открытия инвестиционного счета – сейчас благодаря мобильным приложениям на это уходит несколько минут.

«Если пару лет назад всего 2-3% россиян знали, что такое инвестиции и занимались ими, то сейчас на фондовый рынок вышли миллионы частных инвесторов. Во многом этому способствовала не только ситуация в мире и доступность биржевой инфраструктуры, но и информация: в Сети появилось множество блогов, курсов, учебных материалов. Люди стали смелее и предприимчивее», – считает Михаил Митрофанов, предприниматель, инвестор, эксперт по криптовалюте.

Сыграло роль и официальное признание «удаленки». Переход многих сотрудников на дистанционный формат работы дал им возможность заниматься инвестициями: ранее они не могли уделять изучению вопроса и действиям на фондовом рынке достаточно времени.

Три правила для снижения риска

Первый и основной принцип, которого придерживается Михаил Митрофанов при работе на фондовом рынке – не инвестировать на короткий срок. Эксперт подчеркивает: трейдинг и инвестиции – разные вещи. Когда человек инвестирует, он должен брать горизонт от двух-трех лет. Второе правило, общее для всех инвесторов – не использовать финансовый леверидж. Простыми словами – кредитное плечо. Если бумага «просядет» – нужно будет платить комиссию брокеру, и нередко на это уходит весь имеющийся капитал.

«Третье правило – перед инвестициями необходимо внимательно исследовать компанию, в ценные бумаги которой вы хотите вложиться. Главное – будет ли она пользоваться спросом в ближайшие несколько лет. К примеру, Visa останется успешной, даже если на смену привычным денежным средствам придет криптовалюта. Или компании, производящие электрокары – эпоха бензина и дизеля подходит к концу, будущее – за зеленой энергетикой. Европа планирует прекратить выпуск таких машин к 2026 году», – подчеркивает Михаил Митрофанов, предприниматель, инвестор.

Эксперт советует обратить внимание и на акции полупроводниковых компаний. Четвертая промышленная революция уже началась, все уходит в онлайн, и сектор чипов – перспективная для инвестиций сфера. Как и цветные металлы, из которых они производятся.

Стратегия инвестирования: личный опыт

На данный момент существует 3 основных стратегии инвестирования: умеренная, агрессивная и консервативная. Они получили название во многом из-за предполагаемого уровня риска. Имеет значение и способ управления активами – работать на рынке можно как самостоятельно, так и довериться управляющей компании. Далее идут типы активов и подход – активный либо пассивный. Самостоятельно построить стратегию инвестирования не так просто, поэтому даже опытные инвесторы внимательно изучают чужой опыт.

«В своем блоге я делюсь с подписчиками всеми своими действиями. У меня два основных портфеля. Один состоит полностью из высокомаржинальных бумаг – Apple, Visa, Bank of America. Словом, тех, на которые брокер может дать «маржу» для участия в IPO. Вложения – $300 тыс, 75% из них я могу использовать для участия в IPO. Полученную с этого портфеля прибыль я инвестирую в высокомаржинальные акции. Второй портфель – это акции компаний, которые связаны с криптовалютой – MicroStrategy, Square. Также я создал «пенсионный» портфель, в котором находятся бумаги исключительно русских компаний», – делится Михаил Митрофанов, предприниматель, инвестор.

Построить стратегию эксперту, по его собственным словам, помогла распространенная ошибка новичков – «заходить на хайпе», то есть приобретать акции компании, когда цена на них начинает расти, без изучения подробностей. Раз наступив на эти грабли, Михаил сделал выводы, и советует инвесторам воздерживаться от подобных шагов.

Со знанием дела

Многие начинающие инвесторы каждый день скрупулезно изучают аналитику, анонсы важных событий на бирже. И нередко впадают в панику, прочитав новость о грядущей коррекции.

«На деле не нужно переживать из-за коррекции и даже обвала рынка. Инвестиции – это не трейдинг, здесь новости не так важны, имеют значение только глобальные события», – считает Михаил Митрофанов, предприниматель, инвестор.

Эксперт ведет блог про инвестиции уже несколько лет. В последние годы он уже не успевал отвечать на вопросы подписчиков, поэтому решил аккумулировать свои знания, опыт, и создал собственный курс о работе на фондовом рынке. Его он разместил в свободном доступе – чтобы все могли получить необходимую информацию и правильно распорядиться своими средствами.