Новости партнеров , Вологда ,  
0 

Роль и смысл почерковедческой экспертизы

Роль и смысл почерковедческой экспертизы
Необходимость в почерковедческой экспертизе возникает, когда требуется определить автора рукописи либо проверить подпись на подлинность.

Выполнить такую ответственную процедуру помогут специалисты ресурса https://expertne.ru/catalog/pocherkovedcheskaya_expertiza/, сэкономив время и финансы заказчика. Именно подпись представляет собой наиболее важный элемент реквизитов. Она способна придать бумаге силу документа. Следовательно, её подделка – наиболее частый способ фальсификации.

Каким образом выполняется проверка почерка

В спорном документе эксперту нужно найти индивидуальные особенности почерка конкретного лица. Точность результата зависит от числа имеющихся образцов, а также от качества письма.

Для почерковедческой экспертизы используются свободные записи, которые ещё не соотносятся с судебным процессом – условно-свободные стили письма проверяемого лица, сделанные до процесса, но с ним не связаны. Обычно такие документы должны были проходить через государственные органы. Для объективной проверки нужно 10-15 вариантов.

Применяемые в роли образцов бумаги должны быть соотнесены с подвергаемым исследованию документом:

  1. Как образец, так и проверяемый документ произведены в краткий промежуток времени.
  2. Важен вид документа, поскольку лицо может ставить подпись в разных вариантах: коротко либо размашисто, небрежно или проявить аккуратность и вычурность.
  3. Исполнение документа: как именно он написан, ручка шарикового типа, перьевая или капиллярная? Что за бумага применялась в роли основы? Присутствует ли линия графления на документе?

Важной деталью экспертизы будет экспериментальная проверка – может ли проверяемое лицо писать определённым шрифтом. Для этой цели нужно заполнить конкретным почерком несколько листов. Запись ведётся такими же словами, что и в экспертном документе. Требуется 2-3 образца для выполнения наиболее точной проверки.

Почерковедческая экспертиза нужна в ряде случаев: наследование, мошенничество в делах о разводе, попытка обмана в корпоративном деле, при оформлении договоров, получение писем с угрозами. Исследователю важно установить автора рукописи, узнать, в каком психологическом состоянии был написан текст, определить факт подделки. Можно установить биометрические данные автора, включая возраст и пол, а также то, как и в каких условиях был написан документ.