Он был одним из создателей технологий Wi-Fi и VPN, запатентовал 30 изобретений и опубликовал 100 научных работ. Основал венчурный фонд Almaz Capital, который проинвестировал более чем $300 млн в десятки высокотехнологичных стартапов.
История основания фонда
Долгое время предприниматель работал в научной сфере. Потом он занимался инвестициями, входил в число руководителей крупных компаний. Всегда интересовался технологиями и видел в них перспективы. Был руководителем Европейского проекта «Техтур» на территории РФ. Тогда же компания Cisco Systems начинала работать над глобализацией своей деятельности и приглашала к сотрудничеству организаторов венчурных фондов.
Предложение заинтересовало инвестора и ученого, погруженного в сферу технологий. К тому моменту Галицкий Александр был одним из пионеров технологий Wi-Fi и VPN.
Цель Cisco Systems была понятна. Разработчик сетевого оборудования стремился сформировать спрос на свою продукцию на рынке стран СНГ и Восточной Европы, а значит, должен был повысить уровень технологических проектов в этих регионах за счет венчурного капитала. Поэтому компания была готова инвестировать в фонды, собравшие перспективные команды.
Александр Галицкий решил заняться его созданием, но выдвинул собственные требования. В частности, фонд должен был быть трансграничным, а его проекты должны были выходить на глобальный рынок. После достижения соответствующих договоренностей предприниматель основал Almaz Capital вместе с экс-партнером фонда Alloy Ventures и представителем Russian Technologies Павлом Богдановым, главой управляющей компании UFG Чарльзом Райаном, бизнесменом Питером Лукьяновым. Ключевым инвестором фонда стала компания Cisco Systems, вложившая в него $72 млн
Векторы развития и успешные закрытия
С момента основания в 2008 году фонд ориентировался на восточноевропейский рынок. В дальнейшем Александр Галицкий объяснял это тем, что американские компании поглощают абсолютное большинство перспективных стартапов на самых ранних стадиях их развития, тогда как в Европе в них часто боятся вкладывать деньги. Поэтому венчурный капитал помог бы IT-проектам из десятков стран выйти на глобальный рынок.
Almaz Capital начал быстро развиваться. Предприниматель отмечал, что в него сразу поверили инвесторы. Их ожидания оправдались: уже в 2013 году был открыт второй фонд. К числу его партнеров добавилась Международная финансовая корпорация, объем инвестиций составил $174 млн. Совокупно это позволило расширить географию фонда, привлечь больше инвесторов из числа семейных офисов и предпринимателей.
Третий фонд создавался с привлечением еще больших инвестиций. Его партнером стал Европейский инвестиционный фонд. Деньги вкладывали и другие организации. В разных проектах инвесторами выступали в частности Intel Capital, General Catalyst. Almaz Capital III сформировался в 2021 году, его объем составил $191 млн.
Принцип отбора стартапов
В интервью основатель Almaz Capital Александр Галицкий отмечал, что проекты проходят тщательный отбор. По его словам, из 1000 стартапов инвестиции получают не больше 10.
Как представители фонда находят перспективные проекты:
- связываются с руководителями стартапов на профильных онлайн-площадках;
- отбирают заявки и просматривают презентации в Портола Вэлли, Берлине и других городах, где работают офисы Almaz Capital;
- организуют нетворкинг, лично знакомятся с СЕО стартапов.
Помимо этого, фонд располагает широкой партнерской сетью, которая также помогает привлекать перспективные проекты. Предприниматель не скрывает финансовой заинтересованности, но параллельно прилагает максимум усилий к развитию IT-компаний, которые остро нуждаются в инвестициях и не всегда могут получить их от организаций из своих стран.
Крупнейшие сделки
За весь период существования Almaz Capital инвестировал свыше $300 млн более чем в 50 стартапов. Среди самых успешных сделок фонда эксперты отмечают сотрудничество со следующими компаниями:
- Acronis – занимается разработкой программного обеспечения;
- 3Dlook – персонализирует покупки на основе уникальных данных о покупателе;
- GridGain – разрабатывает резидентные системы управления базами данных;
- Hover – создает ПО для сфер страхования и прогнозирования рисков;
- DMarket – занимается развитием платформы для торговли внутриигровыми предметами, использует технологии блокчейна;
- Minut – развивает технологии системной безопасности умного дома;
- Mobalytics – проводит аналитические исследования в сфере видеоигр и собирает статистические данные;
- Neptune — дает возможность создавать свое хранилище для сбора и обработки метаданных;
- Nomagic — с помощью интеллектуальной робототехники создает условия для автоматизации процессов в ритейле и e-commerce;
- OneSoil – программа, позволяющая проводить аналитику работы сельхозугодий с помощью спутниковых снимков;
- Parallels – разрабатывает ПО, занимается поддержкой виртуальной машины Virtuozzo.
Фонд проводил сделки даже в период пандемии. Однако Александр Галицкий всегда отмечал, что инвестору необходимо лично знакомиться с руководителями проектов. Предприниматель объяснял это тем, что Almaz Capital, в первую очередь, вкладывается в команду, с которой предстоит работать в течение как минимум 5-10 лет. Поэтому прямой контакт крайне важен. В период пандемии фонд заключал сделки с компаниями, руководители которых уже были знакомы представителям инвестора. В частности, со стартапами DMarket и Minut.
Александр Галицкий – биография инвестора
Родился в Житомирской области. Окончил МИЭТ, в период работы в НИИ Микроприборов защитил кандидатскую диссертацию. Руководил компанией «Элвис», занимавшейся высокотехнологичными разработками. Попал в рейтинг самых влиятельных людей в IT сфере по версии журнала Forbes. Стал победителем международного конкурса «Предприниматель года 2013» в России, а впоследствии вошел в жюри этого престижного конкурса. Помимо этого, был отмечен Forbes за вклад в развитие технологий Wi-Fi и VPN.
Был удостоен звания «Пионера в области технологий» на экономическом форуме в Давосе и номинирован на премию The Investor AllStars Awards. В интервью Александр Владимирович Галицкий заявлял, что увлекается пешим туризмом, лыжами и дайвингом, много читает.
Участие в российских проектах
Инвестор ранее участвовал в российских проектах, однако вышел из них по разным причинам. В частности, Александр Галицкий входил в совет директоров «Сколково», однако в 2021 году попросил исключить его из правления. Инвестор объяснял это тем, что вектор развития научного центра сместился и как руководитель он более не был эффективным.
По этой же причине предприниматель покинул экспертный совет, созданный при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. По словам Александра Галицкого, работа в нем занимала много времени и более не была актуальной.
Также предприниматель покинул Консультативный совет РВК и Альфа-Банк. Он отмечал, что интерес к банковской сфере был обусловлен желанием понять ее систему изнутри и проанализировать перспективы инвестиций в финтех-сегмент. Однако со сменой вектора развития банка эти задачи стали недостижимыми, и Александр Галицкий покинул совет директоров. Вышел бизнесмен также из «Мегафона» и Российского квантового центра.
На данный момент предприниматель не участвует в российских проектах. Он сосредоточен на развитии венчурного фонда, который преимущественно работает с восточноевропейскими компаниями.