Новости партнеров , Вологда ,  
0 

Интернет пришёл в сёла рядом с Великим Устюгом

Оптика «Ростелекома» появилась в деревне Скорняково Великоустюгского района.

«Ростелеком» расширил высокоскоростную сеть связи в Великоустюгском районе Вологодской области. Теперь жители деревни Скорняково получили возможность подключиться к быстрому интернету и множеству современных цифровых сервисов.

Строительные работы завершились в августе, уже начались первые подключения домовладений. Для организации сети применили технологию PON*, благодаря чему жителям деревни доступен интернет на скорости до 800 Мбит/с (в зависимости от выбранного тарифного плана).

В находящейся в 25 километрах от Великого Устюга деревне Скорняково проживают менее 50 человек. «Ростелеком» реализует здесь проект на условиях софинансирования: часть средств вкладывает компания, кроме того, используются средства со стороны владельцев участков в виде единовременного взноса и субсидия со стороны региона. Областную субсидию удалось получить благодаря главе сельского поселения Марии Костоломовой. В 2021 году под ее руководством жители Скорняково подали заявку на участие в проекте «Народный бюджет»** (для подключения населенного пункта к современной связи) и успешно прошли конкурсный отбор.

Евгений Забродин, директор Вологодского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Мы продолжаем развитие современной сети связи в Вологодской области. Очень важно, чтобы жители небольших населенных пунктов наравне с городскими имели возможность пользоваться цифровыми сервисами и могли, к примеру, записать ребенка в детский сад или школу, подать заявление на пенсию или получить водительское удостоверение. В прошлом году в частном секторе Великоустюгского района к интернету было подключено 170 домохозяйств, в этом году уже подключено 65, планируется подключить еще 130. Для этого оптика будет построена в деревне Сотниково, а также на двух улицах Великого Устюга: Молодежной и Парковой».

Мария Костоломова, глава Красавинского сельского поселения:

«Администрация нашего сельского поселения тесно и активно взаимодействует с “Ростелекомом” по вопросам обеспечения жителей связью и интернетом еще с 2017 года, когда был реализован первый проект в рамках “Народного бюджета” в селе Васильевское. В 2021 году благодаря совместным усилиям высокоскоростной интернет появился в деревне Полутово, где проживает 123 человека, а в 2022 году — в Скорняково».

* Технология PON (англ. Passive optical network, пассивная оптическая сеть) обладает высокой скоростью передачи данных и надежностью при эксплуатации, благодаря чему абонент получает качественные цифровые услуги и сервисы: интернет, телефонную связь, IP-телевидение, а также сервисы «Умного дома» и «Видеонаблюдение». PON позволяет наращивать мощность в случае растущих потребностей абонентов.

** «Народный бюджет» — это программа Губернатора Вологодской области, в рамках которой жители региона сами предлагают инициативы для благоустройства, ремонта, реконструкции, строительства муниципальных объектов. Это помогает не только создавать комфортные условия для жизни, но и вырабатывать активную социальную позицию у вологжан. Инициативы населения получают субсидию в размере 70 % от стоимости проекта.