В частности, многие москвичи, которые почувствовали недомогание, считают необходимым пройти КТ легких, чтобы исключить риск пневмонии. Действительно, выявленное на ранних стадиях заболевание намного легче вылечить. Однако проблема заключается в том, что из-за наплыва пациентов не все центры диагностики справляются с нагрузкой. Ожидание же очереди в течение недели или больше — не выход для человека, который предположительно заболел острым вирусным респираторным заболеванием.
Поэтому возникла необходимость в создании сервиса, который поможет быстро найти диагностический центр в Москве, в котором можно в день обращения пройти исследование и получить его результаты. Если вам нужно срочно сделать КТ легких, воспользуйтесь приглашением сайта MRT-v-MSK.ru, здесь вы можете подобрать место в зависимости от цены, расположения, рейтинга, особенностей проведения процедуры и т. д.
КТ (компьютерная томография) легких — диагностика с использованием лучевого аппарата, позволяющая получить изображение легочной ткани в срезах. Соответственно, врач может проанализировать данные и понять, какие изменения и в каких областях произошли. Для установки точного диагноза это исследование является очень информативным.
Так, с помощью КТ можно описать:
- опухоли,
- поражение внутригрудных лимфоузлов,
- образования средостения,
- патологические изменения в легочной ткани,
- изменения в плевральной полости,
- состояние легочной артерии, грудной аорты, верхней полой вены, трахеи и бронхов различного калибра.
Как оно проводится?
Если предполагается, что будет проводиться контрастная томография, пациент должен прийти на нее натощак. Нативное исследование можно проводить в любое время суток и в любом состоянии человека. Перед процедурой ему предложат снять с себя все металлические предметы — цепи, крестик, серьги, кольца, слуховой аппарат, очки и т. д. Исследование проводится в одежде.
Аппарат — КТ-сканер — представляет собой камеру-туннель, по которому движется стол с пациентом. Человек лежит неподвижно, вокруг него вращаются рентгеновский излучатель и электронные детекторы, данные передаются на компьютер. Процедура длится 15-20 минут. По команде врача в некоторые моменты нужно будет выполнять его указания — задерживать дыхание, вдыхать, выдыхать.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.