Новости партнеров , Вологда ,
0

Врач-предприниматель Анна Дегтярева: «Медикам нужно понять свою ценность»

По данным ВЦИОМ, 52% россиян считают врачей героями нашего времени.
Однако уровень жизни и доход медработников остается больным вопросом. Решить проблему может онлайн – считает основатель проекта «Экспертиум».

Согласно прошлогоднему опросу сервиса Работа.ру, почти 60% жителей РФ уверены, что труд врачей все еще оплачивается недопустимо низко. О нехватке зарплаты на базовые расходы говорят и сами медработники. При этом спрос на услуги специалистов, в частности, онлайн-консультации, продолжает расти – после пандемии россияне стали серьезнее относиться к своему здоровью. Самые популярные кибердоктора ‒ педиатры, терапевты, аллергологи, неврологи, гастроэнтерологи и гинекологи. Основатель проекта «Экспертиум» Анна Дегтярева, врач-предприниматель, педиатр, пульмонолог начала работать в телемедицине еще до появления тренда. В интервью РБК она рассказала, какие возможности отрасль открывает перед медиками, и почему многие пока не решились ими воспользоваться.

– Анна, расскажите о своём пути в кибермедицину, что стало предпосылкой?

Уже в средней школе я знала, что хочу стать медиком. Успешно сдав экзамены, поступила в СВФУ имени М. К. Аммосова на педиатрический факультет. Ординатуру проходила в Санкт-Петербурге, здесь же начала работать. В 2014 году переехала в столицу и стала участковым педиатром. Спустя полтора года пришло окончательное осознание, что для должного уровня жизни необходимо начать своё дело. После тщательного анализа приняла решение развивать личный бренд онлайн, и создала блог. В нем размещала полезный контент по врачебному профилю.

Первые запросы на консультации пришли быстро – через 2 месяца. Я начала совмещать основную работу и телемедицину. И увидела её неоспоримые преимущества: при равном доходе загруженность здесь была гораздо ниже, а вовлеченность в пациента – в разы больше. В 2019 году приняла решение окончательно уйти в онлайн. Как итог – на доход ₽300 тысяч в месяц вышла через полгода после увольнения. С началом пандемии востребованность моих консультаций многократно возросла – россияне оценили плюсы и возможности телемедицины.

– Как родилась идея проекта «Экспертиум», в чем его особенности?

– Мне стали поступать многочисленные запросы от коллег – их впечатлили мой пример, результаты, которых я добилась. Меня просили поделиться опытом, стать наставником при переходе в телемедицину. Я начала образовательную деятельность: обучала врачей развитию своего блога, продвижению в соцсетях, созданию воронок продаж, тонкостям работы. Затем аккумулировала знания, и в октябре 2021 года запустила проект «Экспертиум».

В нем 1 курс, это наставничество. Также есть сообщество выпускников, его участники получают мои авторские материалы, больше они нигде не доступны. Обучение длится 3 месяца, доступ в комьюнити – год. Это не массовый проект, участники разбиты на мини-группы по 10 человек.  Ключевые особенности – индивидуальный подход и углубленная работа. Именно работа – кропотливая и неустанная, потому что «Экспертиум» – не волшебная таблетка.

– Сколько медиков уже прошли у Вас наставничество? Каких результатов добиваются выпускники?

– Через «Экспертиум» на данный момент прошли около 40 врачей, наставничество в целом – 120. Ярких кейсов много. К примеру, одна выпускница – врач-терапевт, ревматолог – пришла ко мне в ноябре пошлого года с запросом на обучение для полного перехода в онлайн после декрета.  Результат – уже в первый месяц заработала ₽250 тысяч. Сейчас она уволилась и активно ведет практику в телемедицине.

– Что мешает врачам самостоятельно развиваться онлайн, начать своё дело?

– Основная причина – внутренние блоки. Это и синдром самозванца, и перфекционизм. И неизвестно как сформировавшееся, но распространенное утверждение-заблуждение «Хороший врач не просит денег». Медикам нужно понять свою ценность. Только один пример: для подготовки врача необходимо от 6 до 10 лет, плюс он должен регулярно проходить повышение квалификации. Это уже сильно выделяет его среди других специалистов, не говоря уже о степени ответственности. Я тоже прошла данный путь, знаю о всех трудностях и блоках не понаслышке. Поэтому могу вывести коллегу из слепой зоны, помочь поверить в себя, найти сильные стороны, плюс дать необходимые знания для грамотного продвижения.

– Почему без блога начать карьеру в телемедицине невозможно?

– Личный блог помогает медику взаимодействовать с пациентами. Людям нужно видеть подтверждение экспертности специалиста, и первое, где они его ищут – в соцсетях. Врача в принципе чаще всего теперь находят именно здесь. Второй важный аспект – реклама. Она требуется даже ведущим экспертам, чтобы заявить о себе при выходе в онлайн.

– На Ваш взгляд, как проект «Экспертиум» влияет на отрасль?

– Исключительно положительно. Во-первых, приближает к высокому уровню жизни медработников. Врач должен быть обеспеченным человекам, и это нормально. Лишь тогда он сможет максимально вникать в пациента. Отсюда вытекает второй плюс – люди получают более качественную и адресную помощь.

Спрос на телемедицину и её возможности растут. Чтобы проиллюстрировать это, я провела онлайн-шоу в Телеграм: в рамках реалити «Дорогой доктор» показала, как и сколько врачи могут заработать онлайн за 5 дней. Средний доход героев составил ₽120 тысяч. Второй сезон шоу «Дорогой доктор» стартовал в начале сентября. Вполне возможно, что результаты участников будут еще показательнее.