Получить их можно из овощей, ягод и фруктов. Но большая часть из них в зимний период пропадает с полок магазинов. А те, что остались на прилавках, теряют свою пищевую ценность из-за длительного хранения или значительно вырастают в цене. В такой ситуации на помощь приходят замороженные продукты. О том, как их выбирать и хранить, рассказываем в статье.
Как выбрать замороженные продукты
Чтобы купить качественный товар, устройте упаковке с замороженными продуктами тест.
- Просканировать пакет мы не можем, зато можем его ощупать. Если попадаются большие и твердые комки из ингредиентов, значит, их хранили неправильно. Содержимое оттаяло, а затем снова заморозилось. Опасности в этом никакой нет, но вряд ли плодам удалось сохранить полезные свойства и насыщенный вкус. Да и готовить такую смесь будет сложнее: смерзшиеся комки трудно разломать, обжариваться они будут неравномерно.
- Небольшие кусочки льда в упаковке — это нормально. Они помогают продукции не пересыхать. Главное, чтобы лёд составлял не более 10% от содержимого.
- Упаковка должна быть целой, без надрывов и порезов. Если она покрыта инеем, температурный режим был нарушен.
- Выбирайте смеси с маркировкой о составе и способе заморозки. Лучше всего полезные свойства овощей и фруктов сохраняются при шоковой заморозке.
- Чаще всего причиной брака замороженных продуктов становится нарушение терморежима и правил хранения. Перед покупкой рекомендуем убедиться, что температура в магазинном холодильнике ниже -18 градусов.
Правила хранения замороженных продуктов дома
Морозилки отличаются по классам заморозки. Эти классы представлены в виде снежинок, каждая из которых означает минус шесть градусов по Цельсию.
При классе А* (–6 °C) замороженные продукты можно хранить около недели, при А** (–12 °C) — месяц. С классом A*** (–18 °) продукция не потеряет своей свежести до трех месяцев. Морозилки А**** (–24 °C) гарантируют сохранность продуктов до года.
После покупки смесей с замороженными овощами или ягодами старайтесь как можно скорее переместить их в домашний морозильник с климатическими классами от одной до тех снежинок. Важно не дать продукции разморозиться в пути, ведь повторно замораживать ее можно только при A**** (–24 °C).
Самостоятельная заморозка
Некоторые предпочитают делать заморозки на зиму самостоятельно: ходят в лес за грибами и ягодами, собирают урожай с грядок и замораживают. Но в процессе заморозки многие совершают ошибки. Для нее не подойдут морозилки от -18 до -6 градусов. Просто положить малину в морозилку A****(–24 °C) — тоже недостаточно. Сначала за час или два нужно включить режим суперзаморозки (–24...26 °C). Так ягода заморозится достаточно сильно, чтобы храниться целый год.
Мощные холодильники со специальным режимом суперзаморозки есть не у всех. Да и хранить заготовки в большом количестве дома неудобно. Легче купить пакет замороженных продуктов и приготовить полезное блюдо из свежих овощей для всей семьи.
В ассортименте компании «Свой Урожай» вы найдете продукцию на любой вкус. Приготовить сытный гарнир всего за пять минут можно с «Гавайской смесью», состоящей из ароматных кусочков красного перца, сахарной кукурузы, зеленого горошка и белоснежного риса. Нежная замороженная клубника или вишня без косточек помогут вспомнить вкус лета. Если хотите сделать свой ужин питательным, выбирайте «Смесь зеленых овощей» — идеальное сочетание капусты брокколи и капусты романеско, брюссельской капусты, зеленой стручковой фасоли, шпината и ароматного лука порей. Благодаря шоковой заморозке продукты сохраняют витамины и насыщенный вкус.
Замороженные фрукты, овощи и ягоды — это отличный способ обеспечить свой организм полезными веществами. Следуя рекомендациям по выбору и хранению замороженной продукции, вы сможете наслаждаться свежими плодами в любое время года.
Реклама. Рекламодатель: ООО «РПК», ИНН: 7820044865, ERID: LjN8KDBcq