Новости партнеров , Вологда ,
0

«Мой принцип – встать на один раз больше, чем упал», – Дмитрий Загайнов

В современном мире предпринимательства мало кто может похвастаться длительным успехом в бизнесе, активной семейной жизнью и уникальным видением процессов – чаще много перекосов в одну или другую сторону. Однако, существ

Один из них – Дмитрий Загайнов – предприниматель, основатель сети агентств недвижимости Кубань-Новострой, соучредитель строительной компании Сибирские Дома и компании Академия Найма, писатель, чья философия бизнеса и жизни необычна и уникальна.

– Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как вы начинали свой путь в бизнесе? С какими вызовами столкнулись?

– Бизнесом я начал заниматься 15 лет назад. Было несколько проектов в разных городах, но все они закрылись. Пришлось начинать заново, и в какой-то момент, волей случая, я устроился работать агентом по сдаче квартир в аренду. Быстро осознал, что для сдачи недвижимости нужно совершать столько же действий, как и для продажи, где денег гораздо больше. Опыт в продажах у меня уже был достаточный, потому я понимал, как развиваться в этой сфере. Признаюсь, начинал свою новую жизнь с долга в пару миллионов, при этом у меня уже была жена и новорожденный ребенок. Денег постоянно не хватало, и моей главной мотивацией стало желание обеспечить семье счастливое и благополучное будущее.

Уже на начальном этапе мне удалось заключить несколько сделок по продаже квартир, и первое, что я сделал на вырученные деньги – открыл небольшой офис в цокольном помещении на одной из улиц Краснодара, которую часто затапливало из-за дождей. Несколько раз мы еле успевали вытаскивать из офиса бумаги, документы, технику. Часто уходил на работу с раннего утра, расклеивал по пути в офис свои рекламные листовки и возвращался домой после полуночи. Было очень сложно, но приходя домой, видя свою жену и маленького ребенка, я понимал, что желаемый результат стоит подобных жертв.

– А как было основано агентство недвижимости Кубань-Новострой? Что этому сопутствовало?

– Я постоянно повышал свой профессионализм: проходил бесплатные обучения, изучал бизнес-литературу, самостоятельно заключал сделки по продаже недвижимости. В какой-то момент пошел на обучение в Бизнес Молодость, потратил на него практически последние деньги, после чего мой доход вырос в два раза. Не только из-за наличия эффективных бизнес-инструментов, но и из-за окружения людей с масштабными целями. В БМ я нашел друзей, с которыми мы до сих пор общаемся, каждый из них предприниматель.

В процессе обучения я нанял себе помощницу, которая разгрузила меня в операционных задачах. Я же сфокусировался на продажах. Понял, что могу нанимать сотрудников, потому что у меня уже есть пошаговая инструкция, по которой каждый стажер очень быстро вникает в мою сферу деятельности. Затем нашел себе партнера и инвестора, что тоже удивительная история. Мы переехали в офис в его здании, сделали там ремонт. По сравнению с нашим цокольным и большинством других помещений в Краснодаре, офис выглядел очень презентабельно, а площадь позволяла расширить команду. Кандидатов было много, приходилось быстро отфильтровывать людей. Выбрали человек 15 из 150, но ожидаемых результатов не получили. Помню один из партнеров решил переехать в Сочи, когда дела совсем перестали идти хорошо, как не хватало денег на зарплаты и аренду помещения, и я чуть не принял решение закрыться. Благо другой партнер отговорил меня от этой затеи, и я направил весь фокус на продажи недвижимости. У меня снова начало получаться, я постепенно увеличивал штат, открыл несколько офисов.

И вот, с 25 мая 2015 года и по сей день существует компания Кубань-Новострой, сумма продаваемой недвижимости больше миллиарда рублей в месяц. Начиная с нуля, без денег, мы сделали так, что она входит в тройку лидеров Краснодара по объему сделок, по рейтингу застройщиков. С нами сотрудничают больше 120 агентов-партнеров в Краснодаре + порядка 500 по всей России. Ежегодно тысячи человек находят себе жилье через Кубань-Новострой. Наша задача – стать лучшими в Южном федеральном округе и выйти, как агентство недвижимости, на всю Россию, предоставляя клиентам онлайн-услуги. Благодаря нам можно как переехать жить в новое жилье, так и инвестировать в него, получая определенную доходность. Мы предлагаем недвижимость в разном ценовом сегменте, а это значит, что каждый найдет у нас жилье по душе и по карману.

– Дмитрий, расскажите, какие еще компании входят в ГК Кубань-Новострой?

Сибирские Дома – это молодая, динамично развивающаяся компания, которой чуть меньше года. Сегодня это более 30 строящихся проектов, свое производство домов, отдел продаж, начальник производства, закупщики, контроль качества, полноценные бригады и т.д. Мне нравится этот бизнес, ведь я могу видеть результат работы своей компании очень быстро + радостные лица клиентов, а это всегда заряд энергии. Несмотря на некоторые сложности, которые у нас, конечно, есть, считаю, что получаем хороший результат за короткий срок. Сейчас мы строим только по Краснодарскому краю, потому что очень стараемся выдерживать и заявленные сроки, и качество строительства.

Новострой Найм – это Академия Найма, которая получила начало от компании Кубань-Новострой. Так как ежемесячно у нас стажируется порядка 30-50 новых человек, мы точно знаем, как подбирать сотрудников, и не только для себя. Ведь у многих собственников бизнеса есть проблема – как и где найти сотрудников, как выбрать самого лучшего. Не того, кого будет интересовать лишь оклад, но и кто принесет компании реальную пользу, будет заряжен командным духом, поддерживать цели собственника и цели компании, развиваться и расти. Мы высвобождаем сотни часов жизни собственникам бизнеса, потому что учим их делегировать свои полномочия людям, которые будут заниматься точечными задачами 24/7. В то время как собственник сможет больше времени уделять стратегическим задачам бизнеса.

– Что, на ваш взгляд, отличает Кубань-Новострой от остальных агентств недвижимости в России?

– В Краснодаре очень много фейковых (не существующих) предложений по продаже недвижимости. Мы же одни из немногих, кто не обманывает клиентов, обещая несуществующие варианты недвижимости. Это наша принципиальная позиция, потому что мы за чистый рынок.

Мы не зовем клиента в офис заключить договор перед подбором недвижимости, что делают многие конкуренты. Снимаем видеообзор, и, если клиента устраивает – удаленно покупаем ему квартиру. То есть человеку не нужно приезжать из любой точки России, самому ходить и смотреть жилье, если он этого не хочет. Или предлагаем приехать в любой из наших офисов и встретиться с агентом лично.

Кроме этого, при покупке новостроек через нас, клиент не платит комиссию в агентство. Мы, как дистрибьютеры. Наши услуги оплачивает сам застройщик, поэтому мы максимально непредвзяты к объектам. Продаем то, что нужно клиенту, а не навязываем только конкретный жилищный комплекс.

У нас есть десятки тысяч квартир, потому что мы работаем со многими проверенными агрегаторами. За 8 лет работы мы знаем каждого застройщика, и каждый знает нас. Поэтому у клиентов больше гарантий, что мы подберем нужный вариант. Благодаря добросовестной работе и систематизации бизнеса, наша компания занимает лидирующие позиции на рынке недвижимости в городе, имеет сотни живых отзывов от клиентов. Сейчас и у нас, и у банков есть возможность заключать сделки удаленно, есть электронные цифровые подписи и пр. Все наши агенты заточены на то, чтобы проводить видео-встречи и сделки онлайн. Люди выбирают нас, возвращаются к нам, и это говорит о многом.

– Дмитрий, а как вы справляетесь с ростом бизнеса и управлением командой около 200 человек без выгорания?

– Во-первых, у меня есть цель – я хочу, чтобы в моей компании работало более 1000 человек. Практически у каждого есть семья, а это значит, что в среднем я могу сделать лучше жизнь более 3-4000 человек. Когда у тебя есть цель, не требуется какая-то супермотивация. Свои цели я передаю команде, для меня важно, чтобы каждый сотрудник четко знал свою задачу, зарабатывал достойные деньги. У меня даже в целях компании написано – улучшать благосостояние сотрудников. Ведь все бизнесы, как правило, фокусируются на клиентах. Это, конечно, сверхважно. Но для меня также важно, чтобы мои сотрудники улучшали свое благосостояние благодаря компании.

Я же фокусируюсь на стратегии бизнеса, на его развитии. Ведь, если хвататься за все подряд, можно быстро выгореть. Благодаря грамотно выстроенной бизнес-системе, я могу работать удаленно и тратить на это пару часов в день. У меня крутая команда, и я очень благодарен ей за то, что могу практически не заниматься операционкой и больше времени посвящать стратегическим задачам.

– Не так давно вы с супругой Маргаритой написали книгу «Все сложилось». В чем ее основная идея, для кого она была написана?

Мы с женой не только воспитываем четверых детей, но и являемся бизнес-партнерами. Многие знакомые стали часто спрашивать, мол, как так вышло, что вы вместе работаете, развиваетесь и не ссоритесь. И в какой-то момент, при помощи команды профессионалов, мы решились написать книгу о своем пути, своей жизни, где главный принцип успеха и счастья – 1+1=11. Это такой сериал, где есть сезоны и серии, где изложен наш опыт не только в бизнес-сфере, но и в построении семьи, истории наших сотрудников, инструкции по многим жизненным вопросам. Поэтому наша книга будет полезна как предпринимателям, руководителям, так и людям, которые хотят счастливые отношения, полные взаимопонимания, честности и любви.

Эта книга о том, что чудеса случаются с людьми, которые хотят, чтобы они случились. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Мы сами хозяева своей судьбы, своего будущего. Сейчас можно приобрести и аудиоверсию «Все сложилось» с очень эффектным звуковым сопровождением.

Я уверен, что многие увидят себя в этой книге, и применив то, что там написано, смогут улучшить свою жизнь. Это и есть наша главная цель.

– Дмитрий, какой совет вы могли бы дать молодым предпринимателям?

– Нужно пробовать снова и снова, даже если не получается. Бывает, что ты просто идешь не туда. Поэтому перед тем, как что-то начинать, нужно сделать глубокий анализ рынка, идти туда, где есть спрос. Не нужно тыкать пальцем в небо, ведь сейчас есть много сообществ, где ты можешь протестировать любой бизнес, получить инструменты и алгоритм действий.

Как думаете, почему не все становятся предпринимателями? Потому что ломаются и сдаются на полпути. Я много раз падал, ошибался, снова начинал. Мной всегда двигала цель. Она должна быть настолько большой, чтобы никакие препятствия не смогли ее загородить. Я всегда придерживался принципа, что в жизни нужно лишь на один раз больше встать, чем ты упал.