Кого можно назвать сильным человеком? Того, кто несмотря ни на что идет к своим целям? Но такие дни, когда нам кажется, что мы можем справиться со всем, что бы ни преподнесла нам судьба, бывают у каждого из нас. Так же, как бывают дни, когда руки опускаются даже из-за самой незначительной неудачи. Получается, что неважно, с какими обстоятельствами мы сталкиваемся, важно то, как мы реагируем на них.
Так кто же такой, этот сильный человек и, самое главное, как таким стать?
Сильный человек – человек, обладающий психологической устойчивостью (ПУ). Именно она помогает нам справляться с негативными обстоятельствами и мыслями, и каждый день возвращаться к жизни, несмотря на то что было вчера или будет завтра.
ПУ – это способность сохранять оптимальный режим работы психики в условиях стрессовых ситуаций. То есть, чем адекватнее мы воспринимаем стрессовые ситуации и не даем им возможность выбить себя из колеи, тем выше наша ПУ. Важно понимать, что ПУ – это, скорее, про гибкость нашей психики, чем про железобетонную нервную систему. ПУ как свойство личности не передается по наследству, оно зависит только от нас, от нашего темперамента (меланхолики реагируют на стресс спокойнее, но он запросто может выбить их из равновесия, а вот холерики, которые быстро «воспламеняются», более привычны к стрессу), нашего опыта и даже образа жизни.
Так же, как физическую силу, психологическую можно «прокачать» при помощи специальных практик и путем развития у себя правильных привычек. Вот три способа обрести ПУ и снизить уровень стресса.
Регулярные комфортные физические нагрузки
Речь не идет о том, чтобы три раза в неделю изматывать себя в зале. Любая физическая активность помогает сжечь адреналин, вырабатываемый при стрессе. Этот механизм заложен в нашей природе и другого механизма избавления от гормонов стресса у нас просто нет. Важно, чтобы работала не голова, а «физика». Даже ежедневные вечерние прогулки после рабочего дня отлично подойдут.
Практики осознанности
Если говорить простыми словами, осознанность – это умение замечать свои чувства и эмоции в тех или иных обстоятельствах. Когда осознанности нет, мы не можем выбирать реакцию на тот или иной внешний раздражитель, она следует автоматически и часто неконтролируемо. Осознанность позволяет сделать паузу между раздражителем и ответной реакцией, подумать и выбрать ту реакцию, которая нам наиболее удобна и выгодна в этот момент.
Осознанность помогает остановить беспорядочный поток мыслей, который не только мешает концентрироваться на той или иной задаче и способствует прокрастинации, но и мешает осознавать свои чувства и эмоции, и, как следствие, делает нас несчастными. Умение возвращать себе контроль над самим собой и сосредотачиваться на полезных действиях улучшает качество жизни, повышает мотивацию и ПУ.
Признание проблемы
Для того, чтобы решить какую-либо проблему, ее необходимо признать. Не оправдываться, не убегать, не идеализировать, а признать. Признание проблемы – первый и очень важный шаг для психологической устойчивости. Непризнанная проблема лишает нас стабильности, выбивает почву из-под ног, высасывает из нас все силы. В таком режиме наш мозг вынужден работать на износ. Но если признать проблему, можно нащупать и способы ее решения. Иногда только честный разговор с собой помогает перейти от состояния, в котором мы способны только страдать, к состоянию, которое позволяет нам решать и делать.
ПУ можно и нужно развивать. Что помогает в этом? Самоконтроль, мотивация, наличие четких целей, создание реалистичных ожиданий, система маленьких шагов и рутинные полезные действия. Войти в этот режим «с наскока» будет непросто. Будут откаты и регрессы. Но если вы готовы приложить усилия ради своего эмоционального комфорта, то попробовать стоит.
Психолог Алёна Ал-Ас https://t.me/alenaalas
Реклама. ИП Ал-Ас Алена Витальевна. ОГРН 323930100734882 Erid: LjN8K6TzS