Поэтому трейдерам нужно следить за важными новостями по всему миру, способными повлиять на добычу нефти или спрос на неё.
Сколько будет стоить нефть на бирже, определяется ценой на саму нефть, а стоимость нефти зависит в первую очередь от баланса спроса и предложения на нефть в целом.
Спрос
Это базовый фактор для определения цены, при этом он меняется относительно медленно, из-за чего его влияние не так заметно. Но оно значительно, поэтому за перспективами роста или снижения спроса в разных странах стоит внимательно следить.
Например, к повышению стоимости нефти в последние десятилетия привёл во многом рост экономики Китая, который превратился в ведущего импортёра нефти. Китай нуждается в огромных объёмах, а своей нефти у страны довольно мало, хоть её и стараются всеми силами отыскать в море у побережья – и даже достигли некоторых успехов. В год Китай импортирует более 500 млн тонн нефти, что обходится в $250-400 млрд. Замедление роста китайской экономики, и тем более перспектива его почти полного прекращения – значительный фактор, поэтому за новостями из Китая нефтетрейдеры следят особенно внимательно.
Страны Европейского союза, как и Китай, имеют мощную промышленность, при этом добывают мало нефти, что ставит ЕС на второе место среди импортёров. Общий объём импорта нефти странами ЕС составляет около 450 млн тонн в год, что заставляет нефтетрейдеров следить и за новостями оттуда. Хотя долгое время регион получал не так много внимания из-за относительно медленного роста – происходил минимум изменений в поставках, так что его влияние на мировые цены было не таким высоким, но всё изменилось после того, как Европе пришлось заменять российскую нефть – это вызвало оживление на рынках.
На третьем месте по объёмам импорта Индия – она закупает около 220 млн тонн нефти. В последние десятилетия эта страна служила вторым драйвером роста цен после Китая, поскольку её экономика тоже быстро росла. Более того – этот рост продолжается, и даже есть перспективы его ускорения, что может сделать Индию ключевым рынком, за которым должны будут следить нефтетрейдеры. Уже сейчас её влияние весьма значительно.
США – ещё один крупный импортёр нефти, они закупают около 170 млн тонн в год. При этом Штаты одновременно в числе крупнейших экспортёров – то есть они одновременно покупают и продают нефть в больших объёмах. Это связано с тем, что добыча в США сильно выросла в последние годы за счёт разработки сланцевых месторождений, при этом логистика выстроена в расчёте на большие объёмы импорта – в первую очередь из Канады. Постепенно импорт в США сокращается, но в некоторых случаях выгоднее его продолжать, тем более что сланцевая нефть нестабильна из-за высокой себестоимости – при снижении цен на нефть разработка сланцевых месторождений сокращается. Поэтому к США всегда приковано особое внимание нефтетрейдеров – даже в большей степени, чем к Китаю, ведь от состояния дел в Штатах зависит как потребление, так и добыча нефти.
Среди других крупных импортёров Южная Корея (135 млн тонн), Япония (130), Филиппины (80), Великобритания (70), Сингапур (55), Таиланд (55). Изменение потребления нефти во всех этих странах оказывает влияние на цену, хотя и не такое большое, как в ведущих импортёрах. Важно также следить за новыми точками роста: странами, которым требуется закупать больше нефти, как и наоборот – за теми, где её потребление снижается из-за перехода к другой модели экономики или разработки собственных месторождений.
Предложение
Второй базовый фактор, создающий баланс спроса и предложения, и определяющий цену нефти, а значит и стоимость фьючерса на нефть. Оно зависит от уровня добычи, среди лидеров по ней:
- США. Добыча нефти растёт год от года и уже превысила 13 млн баррелей в сутки. Этому способствует благоприятная конъюнктура – добыча сланцевой нефти обходится дорого, поэтому значительную прибыль она приносит только в периоды высоких цен, и в последнее время их уровень стабильно высок. В результате за 15 лет добыча нефти в США выросла почти вдвое и, хотя большая часть потребляется американской же экономикой, но и на экспорт уходят значительные объёмы – около 5 млн баррелей в сутки.
- Россия, 10 млн баррелей в сутки. Этот уровень согласован с ОПЕК и теоретически можно добывать и больше, но не так просто найти новые рынки. Россия существенно нарастила продажи нефти в Китай и Индию, а также некоторые другие страны Азии, так что азиатские рынки уже в значительной мере насыщены. Поэтому долгосрочного роста уровня экспорта ждать не приходится, но при этом положению России в группе лидеров ничего не угрожает, тем более что у неё есть значительные запасы, включая такие, которые ещё нет возможности разрабатывать при текущем уровне технологического развития.
- Саудовская Аравия, 9 млн. Аравия – лидер по запасам нефти, при этом её запасы относятся к легко извлекаемым, издержки при добыче низкие. Страна имеет значительный запас по мощностям и способна значительно нарастить добычу, но не делает этого из-за обязательств перед ОПЕК.
Эти три страны – самые важные экспортёры и новости из них сильнее всего виляют на цену, при этом Саудовскую Аравию обычно рассматривают в связке с ОПЕК – а политика картеля сильно влияет на цены. Но есть и другие страны, которые также экспортируют значительные объёмы нефти и способны влиять на уровень цен:
- Канада, 4.8 млн. Добыча растёт быстрыми темпами за счёт освоения сложных месторождений. Запасы нефти в Канаде очень велики – она на втором месте в мире, при этом собственное потребление относительно невысокое, что при нынешних темпах роста добычи может сделать Канаду одним из ключевых экспортёров. Основные поставки идут в США, растёт экспорт в Европу.
- Ирак, 4 млн. На экспорт уходит большая часть добываемой нефти (около 3.3 млн). Планируется в ближайшие годы нарастить добычу примерно до 6 млн баррелей, а затем и до 8 млн, что способно сильно повлиять на рынок нефти.
- Иран, 3.6 млн. Добыча уже существенно выросла, что позволило Ирану обогнать многих соседей. Это происходит несмотря на западные санкции, потому что основной потребитель иранской нефти – Китай.
- ОАЭ, 2.9 млн. Потенциально Эмираты способны добывать больше, но сократили добычу в соответствии с квотой ОПЕК. Есть планы нарастить её в перспективе до 5 млн
- Кувейт, 2.9 млн. Хоть площадь страны совсем невелика, её запасов нефти хватит надолго, и также планируется существенно нарастить добычу.
- Нигерия, 1.5 млн. Один из ведущих экспортёров нефти в Африке наряду с Анголой (1.2 млн).
Среди стран, особенно важных для европейского нефтяного рынка, а значит и для фьючерсов на Brent, стоит выделить:
- Норвегия, 2.1 млн. Одна из тех стран, которые больше всего выигрывают благодаря отказу Европы от российской нефти и попыток ОПЕК удерживать цену за счёт снижения добычи. Норвегия в это время добычу наращивает и поставляет нефть и газ в ЕС по высоким ценам. При этом запасы углеводородов у страны всё ещё значительные, хотя постепенно приходится разрабатывать всё более сложные месторождения.
- Казахстан, 1.5 млн. В отличие от Норвегии, Казахстан снижает добычу в рамках соглашения ОПЕК+, но имеет неплохой потенциал для её повышения в будущем.
- Алжир, 900 тыс. Важный поставщик нефти в средиземноморские страны ЕС.
- Ливия, 1.2 млн. Ещё один важный поставщик нефти для средиземноморских стран ЕС. Несмотря на политическую нестабильность добыча растёт, планируется привлечь крупные международные компании к освоению месторождений, а запасы у Ливии большие, так что добыча может существенно вырасти, что поможет решить проблемы Европы.
Другие факторы
Трейдеры, торгующие как нефтью, так и нефтяными фьючерсами, внимательно следят за новостями из всех перечисленных выше стран – рынок всколыхнуть способна любая из них, а к тому же ещё с десяток других. Таков рынок нефти – спрос меняется медленнее предложения, поэтому изменение добычи даже на 1 млн баррелей в сутки способно серьёзно повлиять на цену. Из-за этой же особенности немалое значение имеют и другие факторы – например, запасы в хранилищах.
Рост запасов означает, что баланс смещён – добыча нефти превышает её потребление. Поэтому цена начинает падать. Если же запасы начинают падать, значит спрос превышает предложение, и цена растёт. В первую очередь трейдеры ориентируются на отчёты из США, даже те, которые торгуют фьючерсами Brent, поскольку Европа слишком фрагментирована и общую картину отчётности не составить. Ключевой отчёт – от Управления энергетической информации США (EIA), его можно посмотреть на сайте организации – eia.gov, и он быстро расходится по СМИ. Появляется раз в неделю. Ещё один важный отчёт составляет Американский институт нефти (api.org), он тоже еженедельный, выходит раньше, чем отчёт EIA, но менее точный, поэтому трейдеры используют его осторожнее, но на цену он тоже способен повлиять.
Также трейдеры следят за решениями ОПЕК, Эта организация контролирует примерно половину мировой добычи нефти, что позволяет ей сильно влиять на цены. Встречи участников картеля, на которых определяются квоты на добычу, должны быть в календаре каждого, кто торгует фьючерсами на нефть. Чаще всего они приводят к повышению цен, но не всегда – бывает, что достичь договорённостей не удаётся.
Влияние оказывает и сезон. Так, график фьючерса на нефть за последние десятилетия показывает, что лучшим месяцем чаще всего становится апрель – цена растёт из-за того, что впереди автомобильный сезон, заводы к нему готовятся и перерабатывают больше нефти, а значит растут её закупки. За этим ростом часто следует спад, а затем второй рост в конце лета – начале осени, перед началом отопительного сезона. Сам по себе фактор сезона второстепенен, но тоже играет роль. Как и климат – если зима оказывается холодной, нефти потребляется больше, и цена растёт, то же самое происходит и при слишком жарком лете. И наоборот – после тёплой зимы в хранилищах остаётся больше нефти чем ожидалось.
Есть и целый ряд других факторов, оказывающих относительно небольшое влияние – от альтернативной энергетики, которая должна стать очень значимой на дистанции, до спекулятивного настроения рынка – оно, наоборот, важно при краткосрочной торговле.
Фьючерсы на нефть – отличный инструмент для трейдинга, то, как поведёт себя цена на них, можно просчитывать, если знать все факторы, которые влияют на нефтяные цены, при этом фьючерс позволяет использовать эффект кредитного плеча. Фьючерс на нефть Brent на Московской бирже к тому же доступен для россиян и обладает высокой ликвидностью, так что торговать им просто и удобно.
Реклама. Рекламодатель ИП Панова. Erid: 2VfnxwqoFXE