Новости партнеров , Вологда ,  
0 

Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека: новые вызовы

Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека: новые вызовы
Важным событием для всего научного сообщества стало 300-летие Российской академии наук, прошедшее 8 февраля в День науки.

В преддверии юбилея указом Президента страны российские ученые были удостоены высоких государственных наград за долголетнюю плодотворную деятельность. Среди них – директор “Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека”, член-корреспондент РАН Любовь Рычкова, награжденная за достижения в медицине Орденом Пирогова. Именно с ней мы решили побеседовать сегодня о новых вызовах, стоящих перед российской медицинской наукой, и курсе развития, который поможет эффективно заботиться о здоровье населения.

– Расскажите о новых вызовах, стоящих перед отечественным здравоохранением и медицинской наукой

Президент России Владимир Владимирович Путин в своем выступлении на последнем заседании Совета по науке и образованию отметил, что приоритеты научно-технологического развития должны быть самым тесным образом связаны с ключевыми вызовами и задачами в экономике, в социальной сфере, в области безопасности. На фоне глубоких политических, технологических трансформаций, которые происходят в мире, а также беспрецедентного санкционного давления усилия должны быть направлены на развитие медицинской науки и достижение суверенитета.

Поэтому отечественному здравоохранению необходимо обеспечить себя собственными технологиями, ключевыми компонентами, материалами и средствами производства, а также наладить выпуск всей линейки необходимой продукции. Президент также отметил, что необходимо пересмотреть и обновить список наукоемких и самых важных для государства технологий, актуализировать приоритеты развития отечественной науки в целом.

В ответ на новые вызовы отечественное здравоохранение активно трансформируется: развиваются биомедицинские и нейротехнологии, все больше внедряется в работу цифровизация, искусственный интеллект. Мы видим, как ведется успешная работа по созданию отечественных лекарственных препаратов и медицинских изделий. Отрасль уже несколько лет идет к технологической суверенности, но задач еще много.

– Какие задачи на данный момент ставит государство перед здравоохранением по сохранению и укреплению здоровья россиян?

Одна из основных задач — укрепление репродуктивного потенциала населения страны. 2024 год объявлен Годом Семьи. Одним из его приоритетных направлений стало создание условий для сохранения и укрепления здоровья матери и ребенка на всех этапах жизни, а также внедрение современных методов ранней диагностики и лечения заболеваний, поддержка семьи и формирование здорового образа жизни.

В целом ключевая стратегическая задача государства сегодня – переход на предикцию: от медицины диагностики и лечения к медицине прогнозирования и предотвращения.

Опыт пандемии COVID-19 показал, что здравоохранение должно иметь резервы и быть способным быстро трансформироваться для решения внезапных задач. И в решении всех этих глобальных вопросов огромная роль отведена именно медицинской науке. Перед научными коллективами всей страны стоит цель создания и внедрения в практику новых прорывных решений. Все большее значение приобретает междисциплинарный подход к биомедицинским исследованиям. Коллаборации ученых из разных дисциплин позволяют эффективнее решать научные и клинические задачи, способствуют зарождению новых научных идей, появлению инноваций. Также предпринимаются шаги для того, чтобы передовые технологии и методы лечения стали доступны как можно большему числу пациентов.

Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека: новые вызовы

– Как Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека работает над данными задачами?

Деятельность Научного центра направлена на решение большого числа проблем медицинского и медико-биологического профиля. Основные задачи НЦ сосредоточены в областях педиатрии, репродукции, социально и эпидемиологически значимых инфекций, вопросов долголетия. У нас проводятся исследования по выявлению общих и этноспецифичных маркеров кардиометаболических и психосоматических нарушений у детей и подростков, патогенетических механизмов формирования нарушений здоровья и развития при социально значимых заболеваниях.

Большое внимание отводится вакцинопрофилактике, профилактике врожденной и наследственной патологии (неонатальный скрининг), реабилитации.

Нами разрабатываются новые медицинские технологии по терапевтическому лекарственному мониторингу антиретровирусной терапии. Мы занимаемся проблемами ожирения детей, нарушений их сна, двигательных и трофических нарушений при паралитических синдромах конечностей.

Если говорить о направлении репродукции, то сотрудники профильного отдела изучают патогенетические механизмы формирования нарушений репродуктивного здоровья семьи с учетом возрастных, гендерных и этнических особенностей населения Восточной Сибири. Нами были проведены масштабные исследования оценки распространенности бесплодия в браке, СПКЯ и его фенотипов в различных возрастных и этнических группах, изучена эпидемиология основных гормонозависимых гинекологических заболеваний в Восточной Сибири, определены наиболее информативные молекулярные маркеры и предикторы репродуктивных расстройств у женщин и мужчин.

Еще одно важнейшее направление — это развитие персонализированных, генетических исследований. В том числе на базе научной лаборатории персонализированной медицины, Межрегионального медико-генетического центра по расширенному неонатальному скринингу.

Также и с направлением эпидемиологически и социально-значимых инфекций. Наши ученые занимаются внедрением достижений фундаментальной, персонализированной и молекулярной медицины в диагностику и лечение туберкулеза. Здесь постоянно совершенствуются и разрабатываются новые средства мониторинга, диагностики и профилактики природно-очаговых инфекций. В настоящее время идентифицированы противовирусные компоненты из растений, которые могут стать новым альтернативным средством для профилактики и лечения клещевого энцефалита, как высокоэффективные и малотоксичные препараты.

Но перед нами, естественно, стоят не только фундаментальные научные задачи. Вся работа Научного центра направлена на итоговое внедрение новых медицинских технологий в практическое здравоохранение как в наших клинических подразделениях, так и в других учреждениях страны.

Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека: новые вызовы

– Сейчас актуальными трендами в отечественной медицине являются персонифицированные биомедицинские технологии и цифровизация. Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека уже внедряет данные технологии?

Научный центр активно использует современные технологии в исследовательских проектах. Для выполнения наших главных целей - с повышенной эффективностью определять риски возникновения или обострения тех или иных заболеваний, прогнозировать осложнения и подбирать индивидуальные способы лечения взрослых и детей.

К примеру, командой Института эпидемиологии и микробиологии был создан онлайн-сервис для автоматизированной проверки устойчивости штаммов M. tuberculosis к противотуберкулезным препаратам. Эта разработка Научного центра была представлена на Общем собрании Российской академии наук в конце прошлого года в докладе, посвященном технологическому развитию современной медицины. Было отмечено тогда, что созданный программно-аппаратный комплекс важен для раннего выявления множественной и широкой лекарственной устойчивости туберкулеза.

Разработана геоинформационная система для мониторинга природно-очаговых инфекций, аналогов которой не известно. Данная ГИС содержит данные об инфицированности вирусом клещевого энцефалита и бактериальными инфекциями; позволяет определить распространенность переносчиков инфекций на территориях в разные периоды эпидсезона; показывает степень опасности очаговых территорий в отношении риска заражения клещевыми инфекциями.

Или, например, информационная система, помогающая диагностировать синдром поликистозных яичников у женщин различных возрастных групп, над которой сейчас работают специалисты Научного центра. Диагностика СПКЯ в повседневной практике врачей ˗ часто не простая задача. Заболевание отличается неспецифичностью симптомов, различным уровнем выраженности у пациенток. Информационная система должна стать в итоге сервисом поддержки врачебных решений, она позволит значительно улучшить точность и скорость постановки диагноза СПКЯ.

На базе нашей клиники разрабатываются и реализуются индивидуальные программы медицинской реабилитации и абилитации пациентов с ДЦП. Одно из последних решений - онлайн-сервис домашней реабилитации для пациентов с ДЦП. Он уже создан и сейчас апробируется в клинике. По сути, это сайт с размещенными на нем программами занятий для детей с двигательными нарушениями. В период между госпитализациями такие тренировки в домашних условиях создают непрерывную реабилитационную среду. Позволяют повышать эффективность и закреплять правильный паттерн движений конечностей, облегчают формирование навыков самообслуживания, общения, социализации детей.

Мы сейчас активно изучаем возможности использования искусственного интеллекта в реализации наших исследовательских проектов. В ближайшие годы намерены существенно расширить портфель конкурентоспособных технологических компетенций, инновационных разработок, продуктов и услуг. Решать эту задачу мы будем, в том числе формируя поддерживающую среду развития молодых талантов в сфере инновационной деятельности.

Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека: новые вызовы

– В последние годы все меньше молодых людей идет в науку. Как Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека привлекает молодых специалистов?

Наоборот, интерес молодых людей к науке растет. Мы ярко видим это на своем примере. Но подчеркну, что Научный центр всегда уделял очень большое внимание работе с молодежью. Мы всегда активно искали и поддерживали талантливых исследователей. Для этого ежегодно проводим экскурсии в научные и клинические подразделения, дни открытых дверей, мероприятия в рамках фестиваля “NAUKA+”. Для школьников 4-11 классов организовываем научно-практическую конференцию по актуальным проблемам здоровья детей и подростков, где они представляют результаты самостоятельных исследований. У нас есть молодежный кружок по гинекологической эндокринологии. А в ближайшей перспективе мы бы хотели создать аналогичные кружки по педиатрии, физико-химической биологии и микробиологии.

Все эти и многие другие наши инициативы позволили нам за три последних года увеличить число молодежи, привлекаемой к научной деятельности, в три раза. На данный момент у нас 42% сотрудников Научного центра - это молодые ученые и специалисты.

Реклама. Рекламодатель ИП Скрипниченко. Erid: 2Vfnxxyff3e