— Расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути. Как вы пришли к своей деятельности и что вдохновило вас сделать акцент именно на чайной церемонии?
— Я обожаю пить чай. Последние 8 лет наслаждаюсь процессом в основном в одиночестве: мне нравится ритуал спокойствия, возможность побыть наедине с собой. Особенно люблю ходить в чайные: сидеть на полу на коврике, в помещении, где нет интернета, в полумраке звучит еле слышная музыка, наливать себе вкусный напиток… В подобные минуты расслабляюсь, отдыхаю и могу генерировать множество идей.
Однажды ко мне пришло осознание, что за время таких брейнштормов у меня высвобождается огромное количество ресурсов, и перенесла ритуал домой. И вскоре заметила, что ко мне как к психологу нередко обращаются с запросом на расслабление нервной системы. Чайная церемония постепенно стала инструментом № 1 для его реализации. Ритуал оказался весьма интересен людям благодаря красоте процесса и возможности побыть наедине с собой.
— Вы используете какие-то специальные сорта чая во время церемонии? Это имеет какое-то значение?
— Конечно, каждая разновидность чая особым образом влияет на физическое и психологическое состояние человека. Так, существует чай, изготовленный по технологии Габа, с большой концентрацией гамма-аминомасляной кислоты, которую люди принимают в виде БАДов. Такой напиток расслабляет, убирает суету. Кроме того, он воздействует непосредственно на нейромедиаторы, поэтому после его употребления человек начинает мыслить быстрее.
Пуэр, наоборот, структурирует, придает жесткость. После чашечки ароматного напитка ощущаешь, что способен завоевать мир. Также существуют напитки, которые расслабляют, устраняют ненужные действия, но держат в колоссальной концентрации. Это удивительное чувство, которое ни с чем не спутать.
— Есть ли отличия древнего китайского ритуала от того, который проводите вы?
— Невозможно проводить чайную церемонию, не изучив культуру Китая. В Поднебесной я проходила повышение квалификации. Традиционно здесь используют для проведения ритуала чайную доску, чайник или гайвань — пиалу с крышкой на блюдечке.
Сначала чай наливают в «чашу справедливости» — прозрачный сосуд, перед тем как он попадет в пиалы. Это очень важно. Если разливать сразу по чашкам, у одного гостя чай будет не заваренным, а у другого — слишком крепким.
В Китае также обязательно ставят фигурку, символизирующую чайный дух и придающую церемонии особую атмосферу уюта. В целом, это очень аскетичный ритуал. Во время него не принято употреблять пищу, чтобы не смешивать вкусы.
Конечно, когда начала показывать китайцам свою церемонию, у них возникло много вопросов. И это объяснимо. Для меня ритуал — прежде всего, инструмент, с помощью которого я помогаю людям проводить гигиену психики. Мы чистим зубы, регулярно моемся, стираем одежду, но внутреннее состояние нуждается в очищении и восстановлении не меньше, чем внешняя оболочка.
— Может ли человек сам провести чайную церемонию, или это должен делать профессионал?
— Чайная церемония может быть частью консультации, во время которой я прорабатываю с клиентом его запрос. Желающие окунуться в тайны ритуала и проводить его самостоятельно имеют возможность изучить все в моей «Академии чая». Это фантастический продукт по контакту с собой, расслаблению нервной системы через чайное искусство, которым может овладеть любой.
Я не просто учу чайному делу. Для меня гораздо важнее, чтобы человек с помощью уроков наладил контакт с самим собой посредством красивой церемонии. Она также помогает взаимодействовать с окружающими, со своей семьей, порой становится частью профессии и просто удовольствием. Сегодня люди осознали, что стресс негативно влияет на все сферы жизни, и можно быстро стать дряхлым и недееспособным, если не уделять время здоровью нервной системы. Чайная церемония — доступный инструмент гигиены психики, позволяющий легко возвращаться в ресурсное состояние, действовать осознанно и в соответствии со своими желаниями, идущими из глубины души, — рассказывает психолог Малена Мельникова.
Реклама. Рекламодатель ИП Мельникова. Erid: