Новости партнеров , Вологда ,
0

Юрий Акимов: «Целеполагание и внутренние ценности привели меня к успеху»

Юрий Акимов — предприниматель, инвестор и общественный деятель, который начал свой путь с маленького шахтерского городка на Дальнем Востоке.

В этом интервью Юрий делится своими жизненными принципами, философией денег и важностью постановки целей. Именно они привели его к значительным достижениям в бизнесе и личной жизни.

— Юрий, расскажите, как начался ваш предпринимательский путь и какие изменения вы пережили?

— Я сам с Дальнего Востока, родился в поселке, в шахтерском городке Дальнегорск. В 22 года мой декан помог мне устроиться в компанию в сфере автобизнеса, и я стал руководителем одного из подразделений (автоцентра). Там приобрел первый управленческий опыт и опыт в нише автобизнеса – первый мой бизнес был связан с этим направлением.

В 2008 году он стал себя изживать, и я начал пробовать другие направления. Зарабатывал деньги, терял деньги. У меня была мечта – вести бизнес с телефоном в руках. Я поменял сферу абсолютно. Теперь десятки тысяч человек и огромные товарообороты помещаются в мой мобильный телефон. Мое понимание, влияние расширилось. В оффлайн-бизнесе это были десятки человек, а теперь это сотни, потом тысячи, а теперь десятки тысяч человек. Мне нужно было уметь с ними коммуницировать и профессионально работать.

— Что для вас стало ключевым моментом в понимании масштабов вашего бизнеса?

— Маленький бизнес — это маленькие деньги. Я понял, что мне это не интересно. Ведь ты делаешь те же самые усилия, что и для крупного бизнеса: работаешь столько же, домой возвращаешься поздно, но при этом получаешь маленькие суммы.

Влияние на большее количество людей изменило во мне все. Ты едешь, и в каждом городе у тебя есть люди. Это другое измерение. Сейчас у меня десятки тысяч человек, которые слушают меня, готовы идти за мной. Ты понимаешь масштаб влияния. Твой уровень материального благосостояния напрямую зависит от того, на какое количество людей ты можешь влиять.

— Какие ценности стали для вас основными в этом пути?

— Мой отец как-то сказал мне: «Ты должен сделать так, чтобы люди вокруг тебя зарабатывали больше, чем ты, и тогда у тебя точно будет все хорошо». Это стало для меня руководством к действию. Я понял, что, если ты отдаешь людям пользу, даешь инструменты, они растут, и ты получаешь мощных людей вокруг себя. Сильный человек делает других сильными. И если человек находится в состоянии благодарности, это противоположно состоянию гнева, страха или обвинения, которые лишь мешают. В состоянии благодарности ты эффективен.

— Как вы поддерживаете свое состояние, восполняете личный ресурс?

— Состояние — это ключ. Утром, просыпаясь, прохожу чек-ап своего состояния, делаю молитву, медитацию. У мусульман, например, пять намазов в день, чтобы постоянно соприкасаться с Богом. Это помогает фокусироваться на важном и великом. Я понял, что состояние первично, и начинаю день с практик, чтобы уравновесить энергию на день. Вечером я делаю то же самое.

— Как изменился ваш подход к бизнесу за последние годы?

— Раньше подход был «не делись информацией», теперь все поменялось. Сейчас миссия — делиться, помогать. Мир меняется. Раньше был принцип «разделяй и властвуй», теперь «объединяй и здравствуй». Информация теперь ничего не стоит, важно, как ты ее применяешь. Важно передавать компетенции, обучать. В этом и есть сила бизнеса — вложиться в кого-то, научить, и этот человек будет передавать знания дальше.

Я уверен, что каждый может достичь успеха, если будет помогать другим расти. Поэтому необходимо делиться знаниями и вдохновлять друг друга на новые достижения.

— Юрий, а как вы воспринимаете деньги и их истинную ценность?

— Материальные вещи сами по себе не обладают реальной стоимостью. Их ценность определяется лишь потребностями и отношением человека. Деньги — это эквивалент стоимости, средства обмена, энергия. Они сами по себе не имеют реальной стоимости. Мы наделяем их ценностью относительно материальных вещей. Если мы наделяем деньги ценностью, значит, они отражают нашу внутреннюю ценность. Вначале ценность создается внутри человека, а потом проявляется в материальном виде.

Деньги — проекция этой внутренней ценности. Потребность в обмене ценностями между людьми создает деньги. Таким образом, у каждого из нас есть своя внутренняя ценность, и у каждого она разная. Чтобы иметь больше денег, нужно иметь больше внутренней ценности.

Богатство — это изобилие внутренней ценности, а мышление изобилия — это способность свою внутреннюю ценность проявить в материи, выразить в деньгах и материальных вещах.

— Какие жизненные ценности помогли вам достичь благосостояния?

— Я вырос в небольшом поселке с населением 2000 человек. В первый раз побывал за границей в 25 лет. У родителей не было возможности путешествовать по миру. Мой сын Демид родился в Таиланде, моя дочь Кира — на Бали. Они уже видели намного больше 90% своих ровесников. Все это упирается в те возможности, которые есть у родителей. Но это, опять же, вопрос нашего выбора. Когда рос я, было другое время, у наших родителей выбора не было, все жили в системе. Но сегодня выбор есть, и людей останавливает только страх, лень и желание быть удобным для кого-то.

— Какой совет вы бы дали тем, кто боится сделать шаг вперед?

— Знаете, пропустить свою жизнь очень легко. Потратить ее на то, чтобы быть удобным для других, посредственным – глупая затея. Люди останавливаются как раз из-за страха, лени и желания быть удобными. Просто задумайтесь: из-за этих псевдоубеждений вы довольствуетесь малым, думая, что яркая жизнь — не для вас. Верьте в себя и не верьте тем, кто отговаривает вас от начинаний. Если вы будете расти, вы станете неудобными для окружения. Те, кто не развивается, будут бояться выглядеть неудачниками на вашем фоне и потеряют возможность влиять на вас. Это первый ключ к успеху.

Второй – целеполагание. Во-первых, оно помогает сосредоточиться на том, что действительно важно. Когда у нас есть четкая цель, мы можем направить все свои усилия на ее достижение, избегая рассеивания внимания и энергии на второстепенные задачи. Во-вторых, цель дает нам мотивацию. Мы знаем, ради чего работаем, и это вдохновляет нас продолжать двигаться вперед, даже когда становится трудно. В-третьих, целеполагание позволяет нам оценивать свой прогресс. Мы можем отслеживать свои достижения и видеть, насколько приблизились к цели. Это помогает корректировать наш путь и делать его более эффективным.

И третий ключ к успеху – научитесь управлять отвлекающими факторами, чтобы они не мешали вам сосредоточиться на своих целях. Преодолейте страх неудачи, распознавая и устраняя негативные мысли, сосредоточьтесь на возможностях обучения и роста. Ищите поддержку у друзей, семьи или наставников, присоединяйтесь к группам поддержки или онлайн-сообществам. И главное – меняйте свою жизнь до тех пор, пока она не начнет вас устраивать.