Ведь за его вкусом стоит не только уникальный терруар и труд виноделов, но и целая история региона, столь же насыщенная и многогранная, как сам напиток.
О том, каким был путь крымского вина и какое место оно занимает сегодня, поделились эксперты AGORA WINERY — крупного производства с 30-летней историей.
От античности до СССР: какой была история крымского вина
Истоки виноделия в Крыму уходят в глубь веков. По некоторым источникам, возделывать виноград для создания вина здесь начали еще древние тавры, по другим — традицию виноделия заложили греки. Так или иначе, именно античное время (в период с VI века до н. э. до IV века н. э.) стало отправной точкой для формирования традиций виноградарства и виноделия.
Осколки амфор и каменные тарапаны, где выжимали сок, сохранились и до наших дней. Эти находки ясно показывают: виноделие в Крыму существовало не в малых масштабах, а было развитым ремеслом. Каменные бассейны для отжима винограда могли вмещать от десятков литров до нескольких тонн сока.
Греки быстро осознали ценность крымских земель для выращивания лозы и начали вывозить вино за границы полуострова, сделав его известным далеко за пределами региона.
В Средние века виноделие постепенно переместилось в горные районы. Причиной стало распространение христианства: монастыри строили именно в горах, для проведения таинств монахам требовалось вино, которое и производили на месте.
Однако развитие прервалось после мусульманских завоеваний. Новая власть не только боролась с монастырями, но и отрицательно относилась к алкогольным напиткам. В результате значительная часть виноградников пришла в упадок. Лишь на южном и юго-восточном побережье, где прочно закрепились генуэзцы, традиции удалось сохранить.
После присоединения полуострова к Российской империи виноделие получило новый импульс. Русская знать активно закладывала виноградники, пробуя себя в производстве вина. Для развития отрасли создавались специализированные училища и питомники, где изучали европейские сорта и работали над селекцией местных лоз.
Особое значение имели инициативы графа Воронцова. Он видел в крымской земле огромный потенциал, приглашал иностранных специалистов, занимался селекцией и первым в регионе построил современный винный погреб в имении Ай-Даниль. Именно его деятельность стала основой для формирования русской школы виноделия.
Также огромный вклад внес и князь Голицын, которого считают основателем промышленного виноделия в Крыму. В конце XIX века он заложил винодельню в Новом Свете, создал глубокие погреба для выдержки и наладил производство игристых вин, а также инициировал строительство завода в Массандре.
В советский период виноделие прошло через череду подъемов и кризисов: восстановление после войны, расширение площадей виноградников в 50-е годы, а затем разрушительные последствия антиалкогольной кампании 80-х и распада СССР. Все эти события серьезно ослабили отрасль.
Но заложенные в прошлых веках традиции не исчезли бесследно и в XXI веке стали основой для возрождения виноделия. Благодаря труду виноделов, поддержке меценатов и инициативе энтузиастов на крымских землях вновь закладываются виноградники, оживают старинные винодельни и открываются восстановленные погреба.
Особенности виноделен в Крыму
Крым издавна ценится виноделами за уникальные природные условия. Терруар Крымского полуострова имеет ряд неоспоримых достоинств — мягкий средиземноморский климат, минеральные почвы, сформировавшиеся вследствие того, что ранее на этой территории располагалось море, превосходная вентиляция сильными ветрами. Недаром отдельные районы полуострова сравнивают с всемирно известными европейскими аппелласьонами.
AGORA WINERY — одна из крупнейших виноделен Крыма. Предприятие полного цикла выпускает около 20 миллионов бутылок в год и располагает более чем 2000 гектарами виноградников, 1129 из которых используются на текущий момент. Лозы высаживаются на исторических терруарах Кочкар-Эли и Аглаган Кая. Терруар Аглаган Кая (Плачущая скала) — экологически чистая зона, прилегающая к природному заповеднику — обрыву коренных пород, сложенных известняком и песчаником, где сквозь карстовые трещины сочится вода, естественным образом насыщая почву влагой.
В коллекции хозяйства представлены как классические европейские сорта — шардоне, совиньон блан, каберне совиньон, пино нуар, так и автохонные сорта — мускат, бастардо. Особая ценность — старые лозы возрастом около 30 лет, урожай с которых собирается вручную и используется для премиальных линеек вин.
Винодельня AGORA WINERY оснащена передовым оборудованием и имеет собственную лабораторию, где качество вина отслеживается на каждом этапе. Производственные мощности рассчитаны на единовременное хранение до 1,5 млн декалитров: в арсенале — современные емкости из нержавеющей стали и баррики от лучших мировых производителей.
Современные тенденции
В последнее десятилетие Крым снова начал укреплять позиции на винной карте мира, а его вина — все чаще ассоциироваться с богатым культурным наследием, накопленным за тысячелетия.
AGORA WINERY — часть этой новой истории. Предприятие расширяет виноградники, внедряет современное оборудование, развивает линейки вин, работает с автохтонными сортами. Оно объединяет наследие и инновации, показывая, что возрождение крымского виноделия возможно только тогда, когда традиция и современный подход работают вместе.
Реклама. Рекламодатель ООО «Русвинторг», https://www.agora-group.ru/, Erid: 2Vfnxy9aB44