Заявки на участие изначально подали более 29 тысяч жителей регионов Северо-Запада, однако после дистанционного тестирования в полуфинал прошел лишь 331 участник. Из этого числа еще 47 отсеялись при повторном компьютерном тестировании 7 февраля. 284 участника прошли в полуфинал, из них 210 – петербуржцы. Из восьми жителей Вологодской области до полуфинала были допущены все.
Заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Сергей Ярушкин, курирующий в ведомстве вопросы транспорта, решил попробовать себя после широкого освещения конкурса в СМИ.
«Для меня не самоцель сменить работу. Цель участия в конкурсе – повысить свой профессиональный уровень, пообщаться с новыми интересными людьми. В принципе, сегодняшний день, суббота, был очень полезным в этом плане. Этап онлайн-тестирования не скажу, что был сложным. Он отсеял не самых замотивированных. Например, я знал, что будут вопросы по истории России. Поэтому я ее целенаправленно подтянул. А по числовым и вербальным тестам у современных руководителей не должно быть проблем. Что касается работы в команде, то здесь достаточно интересный формат. Каждый должен показать себя, но при этом уметь эффективно работать в команде. Например, на анализ кейса очень сжатые сроки – 45 минут. За это время нужно и свои мысли донести, и проанализировать, что коллеги говорят. А после этого выработать единую позицию. Меня очень порадовал состав нашей группы, очень позитивный, достаточно дружелюбные люди. Мы не устраивали никаких голосований, не принимали никакие решения большинством. Мы коллегиально приходили к единому мнению», – рассказал Сергей порталу РБК Вологодская область.
По словам Сергея, он заранее не знал, с кем ему придется работать в команде. За каждым столом были представители самых разных регионов.
Экс-депутат Вологодской городской Думы, предприниматель Евгений Перов решил попробовать себя не столько для будущей карьеры, сколько для проверки своих возможностей.
«[Это полезно] для общего развития. Мне рекомендовали знакомые, которые участвовали в конкурсе ранее. Полезно и как тренинг, и в плане контактов, которые здесь ребята завели. Много интересных участников, с которыми я контактировал. Все разные. Все успешны, все со своим багажом знаний и опытом. Очень интересное общение. А что касается карьеры, время покажет. Я не загадываю. Я предприниматель, мне есть чем заняться. Дальше как сложится», - сказал Евгений порталу РБК Вологодская область.
По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, одно из важных качеств руководителя – стрессоустойчивость, учитывая, с какими проблемами к нему могут идти люди. И конкурс помогает выработать в том числе и это качество.
«Оценка построена на моделировании управленческой деятельности. Есть кейсы, упражнения, разные задания, позволяющие участникам проявить их компетенции примерно так же, как они проявляются в жизни. Оцениваются 8 компетенций. Внутри каждой из них есть признаки, по которым эта компетенция проявляется. Например, в компетенции «Системное мышление» участник, решая задачу, может подходить либо с позиций сегодняшнего дня, текущих потребностей либо смотреть на 5-10 лет вперед. Это один из элементов проявления этой компетенции», - рассказал старший эксперт конкурса Илья Шебураков.
Еще одна компетенция – «Лидерство», где участник должен проявить себя так, чтобы за ним пошли люди. В компетенции «Коммуникации и влияние» оценивается впечатление, которого участник производит и на оценщика, и на других участников. Здесь во внимание принимаются навыки общения, в том числе умение логично излагать мысли и шутить.