Пресс-релизы , Вологда ,  
0 

Садуллаев Олимджон Гайбуллоевич, врач интервенционный кардиолог

Садуллаев Олимджон Гайбуллоевич, врач интервенционный кардиолог
Олимджон Гайбуллоевич, добрый день! Вы – интервенционный кардиолог. Почему именно эту специализацию вы для себя выбрали?

Добрый день! Да, интервенционный кардиолог. Я всегда хотел стать сердечно-сосудистым хирургом, делать операции на открытом сердце. Но когда поступил в ординатуру на кафедру сердечно-сосудистой хирургии НМИЦ имени А.Н. Бакулева, мой учитель, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики, лечения и заслуженный врач РФ Николай Автандилович Чигогидзе рассказал о таком направлении, как рентгенэндоваскулярная хирургия. Она дает возможность оперировать пациентов малоинвазивным способом, значительно сокращая реабилитационный период. Это меня заинтересовало, поэтому с кафедры сердечно-сосудистой хирургии я перешел на кафедру кардиологии, а после прошел первичное переобучение по направлению рентгенэндоваскулярной хирургии.

Почему мне пришлось уйти в кардиологи? Дело в том, что в мире не существует такой специальности, как рентгенэндоваскулярная хирургия. Есть интервенционная кардиология, и чтобы ею заниматься, надо сначала стать кардиологом. По европейским стандартам, такой врач может и принимать пациентов, и оперировать их, и вести период реабилитации.

Расскажите о вашем образовании.

После окончания медицинского института поступил в ординатуру в НМИЦ имени А.Н. Бакулева , далее первичная специализация по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения. Далее поступил в аспирантуру, чтобы заниматься научной работой, но в 2020 году началась эпидемия COVID-19. Я взял академический отпуск и пошел работать в ковидный центр, в отделение реанимации. В 2022 году я прошел переподготовку по направлению функциональной диагностики (УЗИ сердца, холтеровское мониторирование и нагрузочные тесты). После были курсы повышения квалификации, участие в международных и российских конференциях.

Вам, как интервенционный кардиолог, с какими проблемами пациентов приходится сталкиваться наиболее часто?

Чаще всего это ишемическая болезнь сердца, в том числе, инфаркт миокарда, и атеросклератические поражения сосудов нижних конечностей, шеи и головы, нарушениями ритма сердца. Но больше половины моих пациентов приходят именно с ишемической болезнью.

Верно ли на ваш взгляд утверждение о том, что болезни сердечно-сосудистой системы резко помолодели за последние 15-20 лет?

Да, причем, как у мужчин, так и у женщин. Самой молодой пациентке с инфарктом миокарда в моей практике было всего 31 год на момент обращения. Причина этого явления в том, что и питание, и весь образ жизни людей сильно изменился в худшую сторону. Стало больше стресса, снизилось качество сна. Очень многие мои пациенты курят, и даже после лечения не отказываются от этой привычки.

В чем вы видите решение этой проблемы?

Мировой опыт подсказывает, что решить эту проблему можно путем массовых профилактических мероприятий. Они должны заключаться не только в регулярном обследовании, но и в разъяснительной работе, проведении конференций, подготовке информационных материалов.

Садуллаев Олимджон Гайбуллоевич, врач интервенционный кардиолог

В 2020 году вы работали в инфекционном госпитале COVID-19. Что было самым сложным в то время?

Да, с 2020 года и до окончания пикового периода я совмещал основную работу с работой в инфекционном госпитале. Многие боялись, но я уже знал, что это за болезнь, и страха не было. Самым сложным было то, что в реанимации пациент мог резко ухудшиться, резко попасть на искусственную вентиляцию легких и, к сожалению, умереть. Тяжелее всего, по моим наблюдениям, болезнь протекала у людей с лишним весом. Часто они сразу попадали в реанимацию из-за молниеносного развития осложнений. Одним из основных побочных явлений COVID-19 была тромбоэмболия, а при лишнем весе и без того есть проблемы со свертываемостью крови. Сложно было, когда пациент, которого ты старался «вытащить», умирал, несмотря на все усилия. Сложно было сообщать родным о смерти их близкого. Ну и график работы был весьма напряженным, так что физически было тоже непросто.

Сегодня клиники предлагают всевозможные чек-апы и анализы для контроля своего состояния. Насколько они эффективны? Или лучше действовать по привычной схеме «заболело – иди к врачу»?

Самое главное – это правильно выбрать чек-ап. Зачастую, в них включают много лишних обследований, не соответствующих стандартам ежегодной профилактики. Подсказать то, какие анализы и обследования нужны, может терапевт. А людям с хроническими заболеваниями помогут специалисты узкого профиля согласно ранее диагностируемым заболеваниям. Ежегодные профилактические осмотры помогают снизить количество поздних обращений. Ждать, пока заболит, точно не стоит. Например, при сахарном диабете у пациента может отсутствовать болевой синдром, т. е., болезнь уже есть, а клиническая картина спутанная. Как правило, такие пациенты обращаются к врачу, когда болезнь уже прогрессировала и требуется серьезное вмешательство. Компенсаторные возможности организма велики, но когда эти возможности заканчиваются, часто бывает слишком поздно.

Как понять, что пора обратиться к врачу, чтобы «поймать» болезнь на ранней стадии?

Чтобы «поймать» болезнь надо ежегодно проходить профилактические обследования. Лучше ошибиться и прийти к врачу будучи здоровым, чем когда болезнь зайдет слишком далеко. Что касается моего профиля, то пациенты часто путают межреберную невралгию или грыжу грудного отдела позвоночника с инфарктом миокарда. Такие пациенты обычно начинают принимать обезболивающие препараты, ходят к мануальщикам и пропускают инфаркт.

Какой совет вы могли бы дать читателям как врач-кардиолог?

Вести здоровый образ жизни. Он включает в себя правильное питание, пешие прогулки, дозированные занятия спортом. Важно работать над своим нервно-психологическим состоянием, вырабатывать устойчивость к различным видам стресса. Не принимать все близко к сердцу, не зацикливаться на проблемах.

Так как стрессы ведут нарушению вашего режима. Регулярно проходить профилактические обследования, хотя бы раз в год. Быть в курсе последних новостей медицины. Если есть какое-либо заболевание, читать информацию о нем. Посещать врача важно, но и вы сами должны быть хорошо информированы о своем состоянии и принципах правильного образа жизни. Ну и, конечно, стоит отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения и чрезмерного потребления алкоголя.