Компания Tele2 собрала за виртуальным круглым столом тех, кто сумел использовать непростой опыт удаленной работы для развития полезных обществу проектов.
2020 год основательно перевернул нашу реальность. Многим пришлось осваивать новые технологии буквально на ходу, переводя ряд активностей в цифровое пространство. Не стали здесь исключением и проекты социальных предпринимателей, бизнес которых базируется на стремлении приносить пользу обществу.
Социальный бизнес и социальная ответственность
Что не говорите, а один бесспорно позитивный момент в наступившей пандемии все таки есть. Столкнувшись с новыми вызовами, мы стали более отзывчивыми к чужим проблемам. Поняли, что едва ли не самое главное предназначение человека — помогать тем, кто попал в беду. Не случайно именно сейчас появилось столько желающих участвовать в волонтерских движениях, а пользователи соцсетей охотно отзываются на просьбы о помощи.
Решающим этот год стал и для представителей сферы социального предпринимательства. Их миссия потребовала новых методов работы. Цифровой подход в работе стал просто незаменим:
— Фонд «Навстречу переменам» почти 10 лет поддерживает социальных предпринимателей, или, как мы говорим, лидеров социальных изменений, — рассказывает директор по развитию фонда Кристина Танчер. — В этом году мы смогли перевести свои проекты в digital-среду. И это пошло только в плюс работе. Такой формат позволил привлечь в проект больше менторов, связывать менторов из одного региона с социальными предпринимателями из другого.
Кристина рассказала, что до сих пор главным инструментом работы фонда была программа «Инкубатор». В нее приходили стартапы, которым за 3 года помогают развиваться до уровня эффективных устойчивых предприятий.
Компания Tele2 поддерживает благотворительный фонд «Навстречу переменам» с 2012 года. За время работы участниками программ фонда стали более 300 проектов, которые изменили к лучшему жизнь около 400 тыс. тысяч детей и подростков. Tele2 не только оказывает фонду финансовую помощь, ее сотрудники выступают менторами, оказывая экспертную поддержку в рамках проекта «Инкубатор» будь то юридические, финансовые вопросы или стратегия развития социального предприятия.
2020 год позволил вывести молодые предприятия, опекаемые «Инкубатором» на новый уровень: зрелые проекты впервые в России представили на специальном импакт-шоу инвесторам, готовым вкладываться в развитие социального бизнеса. В декабре 5 из 8 проектов вышли на переговоры с инвесторами. Это очень хороший результат.
Сейчас фонд запускает вторую волну привлечения инвесторов.
— Импакт-инвестиции — это крайне популярный и успешный в мире финансовый инструмент, который соединяет в себе и привлекательную для инвесторов доходность, и социальный эффект, столь важный для общества и социальных лидеров. А для нас важно, чтобы этот новый инструмент заработал в нашей стране, давая возможность социальному бизнесу расти, обществу — становиться лучше и гармоничней, а инвесторам — возможность делать свой вклад и получать прибыль, — говорит Кристина Танчер.
Кстати, участниками бизнес-инкубатора фонда «Навстречу перемен» может стать любой социальный проект. Для начала сотрудничества достаточно связаться с фондом, вся контактная информация на их сайте.
На удаленку — «За руку»
О том, как известие о весеннем локдауне в стране встретил проект садиков для особенных детей «Светлый город», рассказала СЕО Надежда Самойлова.
По ее словам, два дня они с коллегами обсуждали, как работать в новых условиях, а затем приняли решение перевести работу с особыми детьми на удаленку. Так родился проект «За руку», помогающий родителям и педагогам заниматься развитием и образованием детей на удаленке.
Многие родители помнят, как не просто было организовать дистанционное обучение обычных ребят. А тут новые методики пришлось создавать для малышей с особенностями развития.
Но здесь со всем справились. Родители, при поддержке педагогов и психологов, смогли грамотно организовать обучение. О том, что такое решение было верным, а методики работы правильными, говорит тот факт, что только двое из 40 малышей из-за пандемии не смогли продолжить получать помощь организации.
Сейчас «Светлый город» продолжает развивать свои цифровые проекты для того, чтобы взрослые могли помогать особенным детям.
— У нас были идеи, над которыми мы давно думали, — рассказывает Надежда. — Но именно локдаун подтолкнул нас к тому, чтобы взяться за их воплощение. Очевидным для нас решением стал переход в цифровую среду. Это стало новым, полезным опытом, благодаря которому мы остаемся на плаву.
Сейчас здесь готовят новую цифровую систему, которая при желании позволит любому детскому саду открыть инклюзивную группу и управлять им в современной цифровой системе.
Проблемы социального бизнеса
Конечно, нельзя говорить, что 2020 год получился для людей, занятых в общественно полезном бизнесе, совсем безоблачным.
— Социальные предприниматели, как и обычные бизнесмены, столкнулись с вызовами во время пандемии, — рассказала эксперт, преподаватель ВШМ СПБГУ Юлия Арай. — Но они стали находить новаторские решения, использовать новые способы коммуникации с клиентами, а также создавать инновационные продукты и программы. Пандемия оказалась временем беспрецедентного опыта.
По словам эксперта, в отличие от традиционного бизнеса, социальному предпринимательству требуются более сложные подходы, что связано со спецификой решаемых ими проблем, особенностями запросов и ожиданий клиентов. Однако многие социальные предприниматели Северо-Запада не просто устояли в кризис, но и сделали большой рывок в развитии своих организаций, воплотив те идеи, которые игнорировали или откладывали на потом, — в первую очередь, связанные с цифровыми решениями и продуктами.
Юлия отметила, что социальный бизнес, как и обычный, начал объединятся, создавать коллаборации в сложные времена. Так в Санкт-Петербурге объединились компании с изначально разными бизнес-моделями. Инклюзивное производство «Легко-Легко», туристическая компания для людей с инвалидностью «Либерти» и «Языки без границ» готовят новый продукт для пользователей, воспользовавшись именно экономическим вызовом, брошенным пандемией.
Основной совет, который по итогам круглого стола получили те, кто еще только думает о том, чтобы посвятить себя сфере социального предпринимательства, созвучен девизу любимого многими с детства фильма «Чародеи». В такой работе очень важно видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий:
— Я чувствую ответственность перед всеми, будь то ребенок, родитель, сотрудник, благотворитель или партнер. И я не могу никого подвести, — объяснила позицию социальных предпринимателей Надежда Самойлова. — Главное в такой работе — правильно выбрать и сформулировать свою цель. Следить за ритмом жизни и не забывать о своих главных задачах, не растерять свои главные установки в погоне за рынком.
Ольга Егорова