Научно-производственное предприятие «Александра-Плюс» создано 4 мая 2000 года. Основное направление деятельности — разработка технологий и производство оборудования на основе силового ультразвука. Фирма владеет 26 патентами на объекты промышленной собственности, в том числе 17 — на изобретения (включая один евразийский).
Дочерние предприятия «Александры-Плюс» занимаются созданием оборудования для безреагентное обеззараживание воды, включая питьевую, сточную и воду плавательных и лечебных бассейнов («Новотех-ЭКО»), а также производством медицинского и лабораторного оборудования («Новотех-Медпром»).
Основатель и директор компании Николай Лебедев рассказывает, что с ультразвуковыми технологиями, которые сегодня составляют основу производства «Александры-Плюс», познакомился еще в «прошлой» жизни, которая у Лебедева прошла на предприятиях подшипниковой отрасли Томска, Курска и Вологды. На всех заводах собеседник РБК занимался вопросами развития и внедрения новых технологий. А в начале 90-х ему удалось испытать себя, превратив Курский подшипниковый завод из банкрота в успешно работающее предприятие, создав дополнительно полторы тысячи рабочих мест.
Поэтому, говорит Николай Лебедев, когда он принимал решение о создании собственной инновационной фирмы, ничего придумывать не пришлось — направление деятельности было уже готово.
— При создании компании мы ставили задачу выйти на лидирующие позиции по разработке и выпуску технологии и оборудования с использованием силового ультразвука, — поясняет Лебедев. — С этой задачей справились три года назад. Сейчас высокая, более 30%, доля экспортных поставок позволяет нам ставить следующую задачу: войти в число мировых лидеров в своей области. Накопленный опыт и действующая система управления, отличная и слаженная команда позволяют быть уверенным в ее решении.
— Насколько востребовано рынком то, что вы делаете, кто ваши потребители?
— Круг наших потребителей чрезвычайно разнообразен — наше оборудование поставлено уже более чем на 1000 предприятий России и 10 стран ближнего и дальнего Зарубежья. Оборудование востребованное, но, разумеется, специфическое. Я считаю, кризис у нас так и не закончился, поэтому, по-прежнему, выгодна та продукция, которая, во-первых, несет в себе большую долю интеллектуального труда, а во-вторых, помогает заказчику решать проблемы либо сокращения издержек, либо создания продукта, который имеет конкурентное преимущество. Ультразвуковые технологии позволяют решать обе эти задачи. В горно-обогатительной отрасли наши технологии помомгают регенерировать фильтровальное оборудование, причем, мы успешно конкурируем в этом с ведущими инофирмами и не только в России.
В высокотехнологичной атомная отрасли мы решаем задачи по совершенствованию технологий: от добычи урана до дезактивации оборудования после вывода из эксплуатации атомных станций. В последнее время существенно расширился еще один большой рынок — машиностроение. И здесь нам помогло введение западных санкций. В такой ситуации выяснилось, что наше оборудование может успешно заменять импортное, а поскольку мы любым делом занимаемся серьезно, можно сказать, что в ряде случаев наше оборудование превосходит по своим показателям то, что раньше отечественные предприятия покупали на Западе.
— Получается, что для вас санкции — это благо, дающее новые возможности?
— Санкции плохо для всех. Политикам можно говорить, что угодно, но для эффективного взаимодействия на мировом рынке необходимо играть по общепринятым правилам. Так что мы уверены, что и снкции это временное явление, так как в противном случае нам будет сложно решить задачу стать мировым лидером в своей области.
— Что можно назвать в качестве ваших основных конкурентных преимуществ? Это цена?
— Не только. Как правило, мы выигрываем, потому что даем лучшие технические решения. Есть ряд успешных примеров, когда наша цена, допустим, для предприятий ракетной техники, была в разы выше, чем у швейцарских копаний. Тем не менее техническое решение оказалось более эффективным, предприятия выбрали наше оборудование и не пожалели об этом. Я считаю, наше преимущество — в системе управления, в команде и в умении продуцировать новые технические идеи.
— Вы говорите о важности команды, откуда вы берете для нее людей?
— Отбираем. Это вологжане и жители Вологодской области. Берем на длительную практику. За этот срок и люди успевают понять, насколько их устраивает работа в нашей компании, и мы — к ним присмотреться. Но, самое главное, — уметь проводить мозговые штурмы и коллективно побеждать. Есть такая игра — «Что? Где? Когда?». А в Вологде ее разновидность — «Клуб умных игр». Наша команда уже года два занимает в ней первые места. Мы умеем работать командой, это здорово.
— Вы ставите задачу развития экспорта. Это означает, что российский рынок уже для вас узковат?
— Вряд ли можно так сказать. Действительно, мы сейчас занимаем самую большую долю в России из фирм, которые работают в этой сфере, но нам, конечно, интереснее экспорт. Это очень выигрышно: такая конкуренция с серьезными фирмами дает не только прибыль, но и стимулирует развитие технического уровня, бизнес-процессов. Потом, просто приятно сознавать, что ты можешь успешно работать на других рынках.
— Любое развитие должно подкрепляться инвестициями, финансами. Насколько это серьезная для вас проблема?
— Учитывая современную ситуацию, очень часто для получения заказов крупных предприятий и в России, и за рубежом требуются банковские гарантии. Наша компания входит в разряд малого бизнеса. Удивительно, но мы гораздо быстрее нашли взаимопонимание в команде Сбербанка, а не в том банке, где мы традиционно обслуживались. Нас приятно удивила команда вологодского Сбербанка — азартные ребята, очень быстро поняли нашу задачу, оформили документы, и наше дочернее предприятие «Новотех-ЭКО», которое занимается обеззараживанием воды, получило заказы от «Транснефти», а затем и мы получили обеспечение гарантий на производство оборудования для Уфимского моторостроительного объединения. Сбербанк все сделал быстро, качественно. И, что нам еще понравилось — после успешного опыта работы со Сбербанком и банк, который нас сейчас обслуживает стал уделять нам больше внимания. Конкуренция — это хороший двигатель прогресса.
— В сотрудничестве со Сбербанком речь шла только о банковских гарантиях?
— Пока да. Но я думаю, сотрудничество на этом не закончится. Мы хорошо поняли друг друга. Лично я изменил свое представление о Сбербанке, который я прежде воспринимал, как достаточно отстающую по технологиям структуру. Оказывается, там работает отличная команда. Молодцы!
— Насколько могу понять, вам довелось немало поездить по стране, а родом вы откуда?
— Я — вологодский. Но считаю бесценным тот большой опыт, который получаешь, когда работаешь на нескольких предприятиях, проходишь разные школы. И, как правило, когда делаешь карьеру, лучшие вакансии открываются на стороне. Из Вологды я в 1987 году уехал в Томск на должность заместителя директора, а в 1989-м — в Курск уже директором предприятия. Естественное желание делать карьеру водило по стране, я не жалею об этом.
— По образованию вы…
— Я инженер-металлург, Московский институт сталей и сплавов — вот моя «альма-матер». Мы с МИСиС и сейчас сотрудничаем. Две кафедры в этом вузе оснащены нашим оборудованием и на нем уже подготовлен целый ряд кандидатских и докторских диссертаций. Приятно, что и в этом деле наше оборудование приносит пользу.
— Вы давно и успешно занимаетесь предпринимательством. Что, на ваш взгляд, предопределяет успех в этом деле?
— Нам, честно признаться, философией заниматься некогда. Мы развиваем свое предприятие. Но общие правила, конечно, существуют. Иногда задают вопрос: что важнее — команда или идея? Я считаю, эти факторы — идея, команда — безусловно, важны, но самое главное — это система управления. Если удается создать систему управления, которая позволяет выполнять задуманное и позволяет раскрыть потенциал команды, тогда предприятие просто обречено на успех.