Для этого надо научиться планировать семейный бюджет хотя бы на текущий месяц.
Шаг № 1: расписать бюджет
Получив зарплату, можно сразу отправиться по магазинам и ночным клубам, а можно спланировать, как соотнести свои доходы с возможными расходами в течение месяца. Во втором случае надо взять блокнот, файл Excel или скачать любую программу домашней бухгалтерии в Интернете и указать в графе «расходы»:
- суммы обязательных платежей на коммунальные услуги, самостоятельно уплачиваемых налогов, оплату кредита, страховок, контракта в вузе (если есть) и пр.;
- примерные расходы на еду, развлечения и покупки на месяц;
- возможные непредвиденные расходы (на случай болезни, увольнения или утраты средств).
Идеальный вариант, если все это займет до 40% доходов. Однако это крайняя редкость. Если расходы слишком велики и приближаются к сумме зарплаты, придется их сократить. Самый простой совет финансовых консультантов — «урезать» расходы на развлечения и необязательный шопинг, отложить дорогие (заграничные) поездки. А заодно — не одалживать деньги тем, кому это делать нежелательно.
Шаг № 2: гасить долги
Также очень важно после получения зарплаты не медлить с погашением обязательных платежей. Просрочка кредита или квартплаты влечет штрафы и пени, а то приведет к увеличению расходов в следующем месяце. Быстро избавиться от «обязаловки» поможет интернет-банкинг. В этом случае на личный e-mail или на специальную страницу в Интернете приходят счета, для оплаты которых нужно лишь нажать несколько кнопок.
Сложнее с уплатой налогов. До 3 мая 2011 года следует занести или отправить по почте в налоговую инспекцию заполненную налоговую декларацию. После этого, если были инвестиции на фондовом рынке в драгметаллы или получались доходы не по месту работы (не от налоговых агентов), придется уплатить налог на доходы в размере 15%. Платить налог придется и получившим наследство или дорогие подарки, выигрывавшим призы в лотерею.