В первый раз власти решили пойти на такой шаг в 2014 году. Тогда говорилось, что подобная мера будет разовым решением.
Сейчас многие эксперты отмечают, что 30-летним россиянам не стоит надеяться на пенсию. В частности, экономист Евгений Гонтмахер в интервью «Новой газете» заявил, что если правила исчисления пенсий не поменяются, то граждане, которые выйдут на пенсию через 30—35 лет, при прочих равных будут получать меньше, чем те, кто выходит на пенсию сейчас.
По словам Гонтмахера, сейчас работающие за счет своих взносов оплачивают пенсии нынешним пенсионерам. Но старение населения, увеличение числа пожилых людей — все это не позволит подобной солидарной системе существовать в будущем.
Во всем развитом мире принято, что достойная пенсия складывается из трех частей: «Первая — это небольшая солидарная часть, то есть за вас платят взносы, и из этих взносов вы получаете очень скромный прожиточный минимум. Вторая часть складывается из того, что вы с вашим работодателем вместе откладываете в какой-нибудь частный пенсионный фонд: вы — из вашей зарплаты, он — из своих денег. И третья часть: вы лично, если у вас есть для этого деньги, как только начинаете работать, идете в банк и открываете личный пенсионный счет лет на 40, куда вы откладываете «копеечку» все эти годы из своей зарплаты (эта сумма вычитается из подоходного налога). И в итоге, когда вы выходите на пенсию, вы из этих трех источников получаете более-менее приличные деньги», — рассказал эксперт.
Однако, согласно результатам различных социологических опросов, значительное количество россиян не имеет привычки копить. Особенно если речь идет о накоплениях к пенсии. Как отмечают специалисты, слова «пенсия», «пенсионные накопления» у большей части населения вызывают негативные ассоциации. Любая целевая аудитория, вне зависимости от возраста, уровня дохода и сферы занятости негативно воспринимает эти слова. Из-за этого люди, осознанно или нет, отталкивают от себя все, что связано с их будущей пенсией. С пенсией люди связывают старость, болезни, низкий уровень дохода, возможно, кто-то даже нищету. Хотя при этом покупательная способность пенсий в 90-х годах была несоизмеримо ниже. Получается, что все россияне делятся на две категории — «мне на пенсию копить рано» и «мне на пенсию копить поздно». По этой причине стандартные пенсионные программы не являются особо популярными у большинства россиян.
Ну и также важно, что значительное число россиян не имеет привычки копить, создавать «подушку безопасности». Многие молодые люди с разным уровнем дохода предпочитают жить «здесь и сейчас», тратя деньги, а не откладывать 5—10% от ежемесячного дохода. Речь идет даже не о пенсионной отрасли, а о формировании сбережений, чтобы использовать их, во-первых, в кризисных ситуациях и, во-вторых, для формирования финансовой подушки в уже более зрелом возрасте.
По материалам сайтов lenta.ru, banki.ru