Об этом говорится в результатах совместного исследования «СберБанк страхование жизни» и портала «Рамблер», проведенного в конце октября 2020 года с участием более 3 000 респондентов по всей стране.
Почти половина (49 %) участников опроса сообщили, что в период пандемии начали инвестировать или откладывать деньги в накопления: 38 % россиян заявили, что начали откладывать небольшие суммы денег в накопления, 3 % — стали начинающими инвесторами, еще 8 % — начали и копить, и инвестировать.
21 % россиян признались, что не инвестируют и не копят, но планируют это делать. Оставшиеся 30 % респондентов заявили, что в 2020 году не планируют начинать формировать накопления.
В ходе опроса респонденты также ответили на вопрос, какие инструменты для инвестиций и накоплений им ближе. Для 51 % россиян это вложения в недвижимость, остальные 49 % предпочитают пользоваться банковскими финансовыми инструментами. 22 % из них выбирают вклады, еще 14 % россиян готовы пользоваться вкладами и другими альтернативными инструментами, 13 % — различными инвестиционными инструментами, как с помощью управляющих компаний, так и самостоятельно.
Вице-президент, директор дивизиона «Инвестиции и накопления» СберБанка Игорь Мамонтов:
«Говорить об устойчивом изменении паттернов поведения россиян в отношении инвестиций и накоплений, наверное, пока еще рано. В периоды неопределенности люди действительно более склонны к накоплениям, но большинство возвращается к привычному образу жизни, когда ситуация стабилизируется. Тем не менее очевидно, что интерес к теме инвестиций и накоплений вырос значительно, и мы видим это не только по результатам опроса, но и по росту нашей клиентской базы. За первые три квартала 2020 года инвестиционными и накопительными продуктами блока «Управление благосостоянием» СберБанка воспользовались более 700 тысяч уникальных клиентов — на 34 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший рост клиентов наблюдается по продуктам «Сбер Управление активами».
Также в условиях пандемии россияне начали осваивать новый способ инвестирования — накопительное страхование жизни (НСЖ). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на главу Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса и других представителей отрасли.
По итогам первых девяти месяцев 2020 года объем премий, собранных по НСЖ, вырос на 29 % — до 94,3 миллиарда рублей, что сделало его главным драйвером всего страхового рынка. Страхование жизни в целом увеличилось на 4 % — до 320 миллиарда рублей.
До сих пор лидером по темпам роста среди всех видов страхования было инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). От НСЖ оно отличается потенциально более высоким доходом — за счет более рискованных инвестиций. Таким образом, на рынке сменился лидер — вид страхования, претендующий на роль драйвера всей отрасли.
Финансисты отчасти объясняют тенденцию сменой терминологии. Нередко страховщики и банки, выступающие их агентами, позиционируют и продают полисы инвестиционного страхования жизни как накопительного. Оба вида — ИСЖ и НСЖ — характерны разделением премии на две части: одна инвестируется в надежные и низкодоходные инструменты для обеспечения возвратности средств клиента, другая — в высокорискованные и высокодоходные с целью получения дополнительного дохода.
Традиционно программы НСЖ рассчитаны на более длительный срок и предусматривают регулярные взносы, однако в последнее время такими характеристиками все чаще обладают предлагаемые россиянам полисы ИСЖ.
По материалам сайта banki.ru