Многие начали работать дистанционно, школьники и воспитанники детсадов оставались дома, общение сократилось до минимума.
Все это сказалось и на экономических процессах: ряд отраслей ощущают значительный спад оборота и вынуждены сокращать работников. Жителям следует считаться с уменьшением доходов, если приходится сталкиваться с заболеванием, отпуском за свой счет или потерянной работой. Закономерна и напряженность в сфере личных финансов, поскольку царит большая неопределенность и неясность, насколько сильным будет влияние пандемии на государственную экономику и финансовое положение семей.
С точки зрения обычного человека финансовое благополучие важно не только в плане налаживания денежных вопросов. Исследования свидетельствуют, что благосостояние находится в тесной связи с общим самочувствием. Стресс, который вызван неопределенностью в финансовой сфере, может существенно повлиять на продуктивность труда и сказаться на всей семье. Поэтому своевременное упорядочивание финансов важно и непременно приведет к результатам. Чем тщательнее и скорее будет проведена ревизия, тем успешнее удастся приспособиться к новым обстоятельствам. Вот советы эксперта Института финансов Swedbank Эвии Кропы, которые помогут это сделать.
Планирование бюджета
Нынешнее время совершенно точно предназначено для планирования. Если раньше многие на это смотрели скептически и полагались на примерный подсчет расходов и доходов в уме, то сейчас этого будет мало. Тот факт, что дети весь день проводят дома, еще больше актуализирует такую необходимость. Чтобы не бегать каждый день в магазин, надо разработать список питания и подчинить ему перечень приобретаемых продовольственных товаров. Если родители параллельно домашним делам работают дистанционно, выполнение нескольких задач одновременно вовсе не так просто. Упорядочить его поможет график дневного ритма, планирование приема пищи, а также тщательный пересмотр доходов и расходов, для чего нужно создать систему учета. Это могут быть записи в блокноте, Google Sheets или одно из приложений смартфона.
Переоценка приоритетов
При переоценке надо структурировать траты по трем категориям — обязательные, нужные и желаемые. Обязательные платежи (коммунальные платежи, кредиты, другие счета) надо вносить как обычно, поскольку их неуплата грозит последствиями. К нужным относятся те, без которых не прожить, но на которых можно сэкономить. Например, продукты питания, одежда, транспорт. Следует понимать, насколько большую сумму в месяц можно на них выделить, и сделать это наперед. Легче всего экономить на желаемых тратах, вовсе не позволяя их себе (лакомства, новая обувь, развлечения). Хотя и значительно уменьшились возможности для таких трат, «прогулка» по интернет-магазинам по-прежнему может вызвать искушение. Исследование Института финансов Swedbank показывает — 89% жителей считают, что могли бы сэкономить, строже контролируя повседневные расходы.
Пересмотр фиксированных расходы и абонементов
Например, подключение и тарифы мобильного телефона, ежемесячную плату за телевидение и интернет. Спектр их предложения и расценок на рынке с течением времени может меняться. Возможно, на то время, пока работаете дистанционно, можно прекратить оплату автостоянки у места работы и пересмотреть другие траты, которые со сменой повседневного ритма могли бы потерять актуальность.
Объективная оценка способности справиться с регулярными платежами
Если доходы уменьшились и есть обоснованные опасения по поводу того, что с прежним потоком счетов вы не справитесь, непременно проявите инициативу и начните переговоры с поставщиком услуги об откладывании платежей или о составлении графика частичной оплаты. Например, банки по кредитным платежам предлагают откладывание платежа по основной сумме на определенное время. Следует помнить, что в этом случае надо продолжать платить проценты. Не будет такого, что абсолютно весь платеж по кредиту на время исчезнет из семейного бюджета. Возможность откладывания платежа распространяется на кредиты различных видов, поэтому непременно обращайтесь в банк, чтобы получить самое подходящее в вашей ситуации решение.
Создание накоплений
Создание или пополнение подушки безопасности очень важно. Это позволит сохранить ощущение безопасности и эмоциональное равновесие и предотвратит дополнительное напряжение. В этом смысле у жителей России довольно тревожная ситуация. Почти две трети россиян (63,6%) вообще не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на полгода, показало социологическое исследование, выполненное научно-техническим центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Больше 60% респондентов сообщили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них недостает значительной суммы, следует из результатов опроса. Молодые участники опроса (от 18 до 23 лет) не так часто указывали на нехватку значительной суммы (20,6%), а большинство респондентов из возрастных групп от 40 до 54 лет и от 55 лет и старше сообщили, что им недостает большой суммы (по 40,4%). В случае потери основного источника дохода 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы без займов у близких и оформления кредитов в течение одного месяца, показало исследование аналитического центра НАФИ. Четверть (26%) респондентов — менее трех месяцев. В среднем при потере работы накоплений россиян хватит на 63 дня, следует из результатов опроса.
Если вы в ситуации, когда при тщательном пересмотре расходов и планировании бюджета имеется возможность сэкономить, остаток непременно направляйте на накопления.
Осознание поддержки
Если сейчас ситуация развивается неблагоприятно — потеряна работа или ощутимо уменьшились доходы, — непременно осознайте все возможности социальной поддержки, которые вам полагаются. Пособие по безработице, выплата больничного или социальная поддержка местного самоуправления помогут преодолеть кратковременный кризис. Потенциальные размеры пособий можно рассчитать в разработанном Институтом финансов Swedbank калькуляторе.
Дистанционное обучение, онлайн-курсы
Используйте дистанционные возможности учиться и пополнять свои навыки как в сфере управления финансами, так и в профессиональной сфере. Дигитальные и аудиокниги, онлайн-курсы, видеообзоры книг в интернете — это лишь несколько примеров, с помощью которых можно мудро переструктурировать свои будни,
посмотреть на вещи с другой точки зрения и справиться со сложностями. В этом случае огромную роль играют инициатива и решимость.
Использованы материалы с сайтов blog.swedbank.lv, rbc.ru.