Финансовая грамотность: что такое рисковое страхование?
Материалы выпуска
11 шагов для жизни в достатке Новости партнеров Основы финансовой грамотности: как правильно планировать семейный бюджет? Новости партнеров Финансовая грамотность: что такое рисковое страхование? Новости партнеров Финансовая грамотность: накопительное страхование Новости партнеров Защита прав потребителей: как определить, что ваши права ущемляют? Новости партнеров Финансовая грамотность: добровольное пенсионное страхование Новости партнеров Финансовая грамотность: инвестиционное страхование Новости партнеров Страхование жизни: дополнительные плюсы Новости партнеров Как вложить деньги максимально эффективно? Новости партнеров Почему финансовая «подушка безопасности» нужна каждому? Новости партнеров Финансовая грамотность: куда не стоит вкладывать деньги Новости партнеров
Новости партнеров Вологда
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Финансовая грамотность: что такое рисковое страхование?

Программы страхования жизни, предлагаемые в последнее время многими страховыми компаниями, могут быть весьма полезны. В чем их плюсы, попробуем разобраться.

Страхование жизни позволяет в первую очередь обеспечить подушку безопасности для близких на случай, если с вами что-то произойдет. Но при этом страхование жизни дает и другие возможности. Например, позволяет накопить на запланированные траты — скажем, на обучение детей в вузе либо на прибавку к пенсии.

Чтобы выбрать страховую программу, надо знать, что предполагает каждая из них. Специалисты выделяют четыре вида этих программ. Первая — рисковое страхование.

Фактически в чистом его виде рисковое страхование жизни предполагает единственный страховой случай — уход из жизни. В этом случае страхуемый делает один взнос или платит их регулярно — здесь все зависит от договора. Когда наступает страховой случай, деньги получают его родственники.

Рисковое страхование жизни часто становится основой для так называемого смешанного страхования, при котором вы можете получить выплату и в том случае, если заболели или получили травму. Но накоплений при этом не происходит.

Такая смешанная страховка позволяет самостоятельно выбрать:

  • размер выплаты;
  • список возможных неблагоприятных событий (инвалидность, травмы, смертельно опасные заболевания);
  • срок — от года до 20 и более лет.

Что касается размера взносов, то его рассчитывает уже представитель страховой компании. И сумма зависит от тарифов компании и других факторов — например, от размера выплат.

Пример: Андрей работает водителем и выплачивает ипотеку. В прошлые выходные он «поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся — гипс!». Теперь некоторое время он неработоспособен. Однако у Андрея имеется страховой полис. Страховая компания выплатит ему деньги, которые поддержат семью Андрея в период его восстановления после травмы.
Есть и другой частный случай рискового страхования — кредитное. При таком варианте, если банк, в котором вы взяли кредит, указан как выгодоприобретатель, выплату получит он, а не вы. И если с вами произойдет что-то неприятное, то вашим родным не придется за вас рассчитываться.