А накопления делятся на две части: гарантийная часть обеспечит возврат вложенных средств — на случай, если ситуация на фондовом рынке будет неблагоприятной. В свою очередь, инвестиционная часть может обеспечить дополнительный доход.
При этом от неблагоприятной ситуации на рынке может быть защищен не весь капитал, сформированный взносами страхователя, поэтому необходимо внимательно читать условия договора.
Также можно выбирать одну из инвестиционных программ, которую предлагает страховщик. Каждая страховая компания самостоятельно выбирает, что конкретно войдет в инвестиционный портфель. Обычно создается несколько предложений под разные стратегии:
- агрессивную — с возможностью большего дохода, но и большими рисками;
- консервативную — при ней риски потерять деньги ниже, но и вероятная прибыль меньше.
Пример: Константин работает в государственном учреждении, регулярно получает зарплату и на хорошем счету у руководства. При этом он желает подзаработать, но с минимальными рисками. В страховой компании ему предложили программу инвестиционного страхования — он получит прибыль при благоприятной ситуации на фондовом рынке, но и не потеряет деньги при нестабильности на рынке).
Вкладывая деньги в инвестиционное страхование, можно получать налоговый вычет со взноса. Но при этом следует иметь в виду, что взносы и инвестиционный доход не застрахованы, в отличие от вкладов в банке. И если страховая компания обанкротится, можно потерять все деньги. Поэтому нужно очень ответственно подойти к выбору страховщика.