В числе других — льготы по подоходному налогу с выплат «по дожитию»: он взимается только с разницы между суммой выплаты и суммой взносов, за вычетом размера ставки рефинансирования.
Что касается налоговых вычетов, то за ним можно обратиться в налоговую инспекцию — с заявлением и подтверждающими документами. Закон позволяет вернуть налоговый вычет в размере уплаченных за налоговой период страховых взносов (но не более перечисленного НДФЛ). Это касается договоров добровольного страхования жизни сроком от 5 лет и дольше.
Еще один плюс — адресность. Страховые выплаты в случае смерти страхователя не включаются в наследство — их получит только тот человек, которого страхователь указал при оформлении страховки. Таким образом можно защитить самых уязвимых членов семьи, например, внуков или детей от первого брака.
Наконец, преимуществом такого вида страхования является особый статус полиса. Полисы страхования — не имущество, поэтому на них не могут наложить взыскание третьи лица. Полис нельзя конфисковать, арестовать или разделить при разводе.
Специалисты советуют всегда читать договор страхования до конца, внимательно изучать правила страхования, задавать страховщику вопросы. Всегда нужно сначала разобраться, что такое страховой случай в конкретном договоре. Например, если вы занимаетесь экстремальными видами спорта, то лучше уточнить, учитывает ли ваша страховка связанные с ними риски.
Расторгнув договор досрочно, клиент рискует потерять часть взносов или все взносы — например, если расторгнет договор в первый год срока действия. Поэтому перед подписанием необходимо обратить внимание на порядок определения размера выкупной суммы по договору.
Также нужно смотреть на:
- срок договора страхования;
- суммы страховых взносов и периодичность уплаты взносов. Имеют значение распределение рисковой и накопительной части в страховании;
- перечень исключений из страховки;
- основания для отказа в выплате страховки и условия досрочного расторжения договора (в том числе порядок определения размера выкупной суммы).
При оформлении договора нельзя скрывать информацию о состоянии вашего здоровья (особенно о наличии хронических или смертельно опасных заболеваний). Если вдруг вскроется, что клиент скрыл важные сведения, то страховая компания может признать договор недействительным и откажет в выплатах.
Особое внимание при выборе страховой компании надо обратить на наличие лицензии Банка России на страхование жизни; опыт работы компании; отзывы клиентов. Немаловажную роль играет и тарифная политика компании. А если страховая компания нарушает ваши права, то необходимо обратиться в Банк России.