Индивидуальный предприниматель в России — это физическое лицо, зарегистрировавшее свою предпринимательскую деятельность в соответствии со всеми законами и занимающееся ею без оформления организации как юридического лица. Существенными отличиями такого вида предпринимательства становятся полные обязательства владельца частной организации, как за нее, так и за все имущество фирмы.
Любой же из представителей администрации общества с ограниченной ответственностью, в отличие от ИП, должен отвечать за имущество и фирму только в пределах своей доли в уставном капитале ООО. Кроме того, похожая особенность имеется и в разнице статусов ИП и юридического лица. Организация, зарегистрированная по юридическому адресу и имущество, принадлежащее ей (деньги, ценные бумаги и пр.), могут быть обособлены и разделены между учредителями. Это делается как по желанию последних, так и в соответствии с их участием в бизнесе. Частник при этом обязан быть единоличным поручителем и отвечать всем своим имуществом, в точности как физическое лицо.
На самом деле ведение собственной предпринимательской деятельности — задача совсем не из легких. Ярким и печальным жизненным примером предстает любой из многочисленных владельцев частного бизнеса, который вложился в собственное дело и, возможно, даже взял кредит для открытия фирмы, но она окупалась чрезвычайно медленно и не только не приносила доход, но и не покрывала расходы. В итоге частники нередко принимают решение закрыть неприбыльный бизнес, однако даже после его ликвидации у людей остается чудовищное количество долгов и хлопот.
Все дело в том, что оформленный индивидуальный предприниматель с момента регистрации обременяется ежеквартальными выплатами за себя в Пенсионный фонд РФ и за свое обязательное медицинское страхование. При этом долги по взносам растут вне зависимости от приостановки деятельности и отсутствия фактического функционирования бизнеса. Даже если человек сдал свидетельство о регистрации себя, как ИП, это не всегда становится поводом отмены обязательных платежей. Чаще всего причиной возникновения несправедливой ситуации, в которой гражданин себя ИП уже не считает, а долги продолжают расти из года в год и начинают измеряться сотнями тысяч рублей, — неправильно осуществленный комплекс мероприятию по ликвидации частной организации. По официальным данным, в Череповце больше 50% от общей численности горожан, ведущих частную предпринимательскую деятельность, не платят взносы и их задолженности растут.
Как же не попасть в описанное выше плачевное положение? Важно действовать четко и осознанно следовать к своей цели, соблюдая все установленные правила. ИП следует тщательно подготовиться к закрытию своего дела и подготовить пакет документов. При обращении в налоговый орган частнику понадобится свидетельство о присвоении основного государственного регистрационного номера индивидуального предпринимателя, выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и ПФР, а также идентификационный номер плательщика (ИНН), заявление, заверенное в нотариальной конторе, и чек, который уведомит сотрудника налоговой об уплате пошлины. Решение о полном закрытии деятельности примет работник налоговой инспекции и выдаст бывшему руководителю собственного бизнеса документ, официально подтверждающий это.
За последние два года предпринимательские взносы на ОМС и в ПФР значительно выросли, что еще больше усугубит положение неплательщиков. В 2018 году обязательные платежи были равны 32 тысячам рублей в год (~ 8 тысяч рублей в квартал). Следующий за ним, 2019 год, установил еще большую сумму, положенную к оплате взносов, — 36 тысяч в год или приблизительно по девять тысяч в квартал. В текущем 2020 году тенденция не изменилась и для уплаты обязательных платежей индивидуальным предпринимателям потребуется еще больше — 40800 рублей, а это более 10000 рублей в квартал.