Иногда при острой нехватке денег, для покупки чего-либо крайне необходимого, человек обращается не в кредитную организацию, а к состоятельному знакомому с просьбой дать нужную сумму в долг и обещанием вернуть. Как правило, если речь идет о немалых средствах, но заимодатель согласен их одолжить, составляется расписка. В этом документе прописываются личные данные обеих сторон, сумма ссуды, сроки, в которые заемщик обязуется вернуть вверенные деньги их обладателю и проценты, если состоятельный знакомый согласился на сделку только при условии присутствия таковых.
Очень важно обратить внимание на то, что расписка является официальным документом только тогда, когда она составлена в соответствии со всеми правилами создания таких бумаг. Лучше всего составлять подобные соглашения в нотариальной конторе в присутствии обеих сторон.
Однако, если заимодатель и заемщик находятся в доверительных отношениях, они могут решить, что содействие нотариуса им ни к чему. Несмотря на это, важно понимать, что, чтобы расписка имела юридическую силу и у заимодателя была возможность использовать ее в суде, она должна быть составлена грамотно.
- Во-первых, такой документ должен быть написан от руки. В нем обязательно должно присутствовать слово «расписка». Чуть ниже слева надлежит указать город, в котором заключался договор, а справа — дату заключения сделки.
- Во-вторых, в протоколе необходимо прописать ФИО обоих сторон и их полные паспортные данные, а затем указать сумму займа и цифрами, и прописью (в скобочках).
- В-третьих, имеет большое значение информация о названии валюты и факте получения денег заемщиком. После этого составители определяются с датой возврата долга и пишут о ней в расписке, а также указывают все условия возврата денежных средств: отсутствие процентов или процентную ставку, в случае наличия договоренности о взимаемой ренте. Помимо этого, следует указать санкции, которые будут применены к заемщику в случае невозврата долга в оговоренный срок.
- Четвертое и последнее правило — это повторное прописывание даты составления расписки. Не забывайте о том, что в самом конце документа обязательно должна присутствовать подпись с расшифровкой, как заимодателя, так и заемщика денежных средств.