Многострадальные преемники уже обращались и в суд, и к нотариусу, и в другие инстанции, но пока так и не получили ни гроша. К таким курьезно-печальным «повестям» лучше всего будет относиться, как к басням. И это не значит, что данные события никогда не происходили на самом деле. Просто, если проходить процедуру наследования по всем правилам, установленным законами Российской Федерации, то подобные казусы будут гарантированно исключены.
В законодательстве нашей страны предусмотрены два способа вступления в права наследования. Один из них предполагает обретение имущества и прочих завещанных иже с ним облигаций, драгоценных металлов и счетов в банках, при помощи нотариально заверенного документа, составленного бывшим владельцем этих объектов. В его завещании, скорее всего, уже установлены доли, согласно которым наследники распределят оставленные почившим ценности между собой.
Второй вариант предполагает отсутствие завещания и раздел наследства по закону. В этом случае доли преемников прописаны в Гражданском кодексе РФ и напрямую зависят от семи очередей наследования. Также этот способ используется в том случае, если завещание было оспорено в судебном порядке и аннулировано после смерти составителя. Кроме того, эта процедура предпринимается и по отношению к имуществу умершего, которое не было указано им в завещании.
В настоящее время Гражданским кодексом РФ установлен следующий порядок наследования:
- Наследники первой очереди: супруг или супруга, родители и дети, а также внуки и правнуки;
- Наследники второй очереди: родные или неполно родные братья и сестры, дедушки и бабушки, а также племянники и племянницы;
- Наследники третьей очереди: родные дяди и тети, а также двоюродные братья и сестры;
- Наследники четвертой очереди: прадедушки и прабабушки;
- Наследники пятой очереди: дети племянников и племянниц, а также родные или неполно родные братья/сестры бабушек и дедушек;
- Наследники шестой очереди: внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестер, а также двоюродные дяди и тети;
- Наследники седьмой очереди: пасынки и падчерицы, а также отчим или мачеха.
В редких случаях выделяют еще, так называемую, «восьмую очередь наследования», в которую входят нетрудоспособные иждивенцы погибшего, находящиеся у него на попечительстве не менее года до смерти.
Основной темой этой статьи были обозначены облигации, так как, судя по массовым вопросам на юридических форумах, чаще всего у преемников возникают трудности с получением во владение именно этих ценных бумаг с некой номинальной денежной стоимостью, связанные с многочисленными спорами межу претендентами на эмиссионные долговые бумаги или с бюрократической волокитой в период процедуры наследования.
В том случае, когда наследник облигаций не прописан в завещании, или прописан, но завещание аннулировано после смерти составителя, определять получателя ценных бумаг будут в судебном порядке. Иного варианта, к сожалению, нет. А вот если конкретные претенденты известны из нотариального документа, то процедура значительно облегчается.
Наследование ценных эмиссионных долговых бумаг происходит посредством их передачи новому владельцу с выплатой ему накопленного купонного дохода, либо его получением номинала погашенных облигаций также с выплатой накопленного купонного дохода.
Крайне важно обратиться акционерное общество или госорган, выдавший облигацию инвестору в строго установленные сроки, а именно через шесть месяцев после смерти наследодателя. При этом наследнику будет необходимо иметь при себе свой паспорт, оригинал свидетельства о смерти наследодателя, справку из паспортного стола о последнем месте жительстве почившего, оригинал свидетельства, подтверждающего родство умершего с преемником, сведения о ценных бумагах, принадлежавших погибшему до дня смерти. Весь пакет документов надлежит предварительно заверить у нотариуса.
Главное — помнить, что, если наследник затянет с обращением в орган или общество, выпустившее облигации, ему практически придется пройти все семь кругов ада. Во-первых, обратиться в суд для защиты своих прав, а во-вторых, заново отстоять свое право на наследование бумажных документов с некой номинальной денежной стоимостью перед всеми имеющимися претендентами на принятие наследства.